5.0 0.5 5.0 20

Как пользоваться столовыми приборами?

Наталья Вавилова
Наталья Вавилова
28 марта 2013
5165
Оцените:
Как пользоваться столовыми приборами?

Мы привыкли считать, что умеем правильно держать вилку за ужином и что этого вполне достаточно. Однако каждый из нас может попасть на обед в общество аристократов или интеллигентов, и тогда непонятные ложки и ножи возле каждой тарелки способны доставить неудобства даже уверенному в себе человеку. Как пользоваться столовыми приборами, чтобы соблюдать правила этикета?

Порядок расположения столовых приборов

Принято раскладывать столовые приборы в установленном порядке. Для того чтобы сделать это правильно, следует знать столовый этикет. Приборы, которые расположены дальше от тарелки, нужно использовать раньше. Те же, которые оказались у самой руки, – в конце.

Среднее количество столовых приборов, которое предполагает замену трех-четырех блюд, обычно следующее: справа с дальнего края находится ложка для супа, затем один-два ножа. Тот, что больше - обычный, столовый. Тот, что меньше, предназначен для морепродуктов. Слева может быть как одна, так и две вилки. Одна для основных блюд, вторая – для морепродуктов.

Десертные ложка и вилка обычно выкладываются за тарелкой, напротив сидящего. Причем ложка смотрит влево, а вилка - зубцами вправо.

Как пользоваться приборами: правила

Чтобы не задумываться о том, как правильно пользоваться столовыми приборами, важно четко следовать правилам. Сначала расскажем о том, что делать нужно и чего требуют от нас правила этикета.

  • Нож берем в правую руку, держим его только за ручку, вилку – в левую.
  • Во время трапезы образовалась пауза? Положите приборы в тарелку так, чтобы они перекрещивались.
  • Если вы закончили есть, дайте об этом знать официанту. Положите нож и вилку в тарелку параллельно и наискосок.
  • Курицу и рыбу едят вилкой, помогая себе ножом. Хотя почему-то в народе принято считать, что птицу нужно есть руками.
  • Хлеб берут рукой, затем, отламывая по кусочкам, кладут в рот.

Что делать за столом нельзя

  • Нельзя брать нож в левую руку, даже если едок – левша. Также нельзя есть с ножа.
  • Мясо не нужно нарезать в тарелке сразу на много кусков. Отрезайте по одному кусочку. Положив в рот один кусочек, отрежьте другой.
  • Не нужно слишком сильно наклоняться над тарелкой, тянуться к ложке. Хотя это правило противоречит законам, усвоенным с детства.
  • Нельзя дуть на горячее. Это обусловлено опасностью попадания горячих брызг на соседа по столу.

Так как держать столовые приборы не всегда получается правильно, существуют и поблажки, так сказать, «льготы». Например, вилку допускается брать в правую руку, если только вам не требуется нож. А курицу можно есть руками, если к столу подаются влажные салфетки или вода с лимоном для полоскания пальцев. Однако использовать руки можно только тогда, когда осталась косточка, с которой трудно срезать остатки мяса.

Если вы в китайском ресторане, можно попросить официанта подать вилку с ножом вместо палочек. Обязательно воспользуйтесь этой возможностью, если есть палочками вы не умеете.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!