5.0 0.5 0.5 27

Как приветствуют друг друга?

Яна Лисицина
Яна Лисицина
17 августа 2014
3015
Оцените:
Как приветствуют друг друга?

Этикет требует приветствовать других людей, следуя определенным правилам. Своим приветствием нужно демонстрировать людям доброе к ним расположение, а также свое хорошее воспитание и культурность. Рассмотрим подробнее, как правильно нужно здороваться.

С кем нужно здороваться?

Воспитанный человек должен здороваться не только со знакомыми ему людьми, но и с чужими, в особенности с теми, с кем он периодически встречается. Это соседи, продавцы в магазине, кассиры в банке, официанты в кафе, водители в такси и т. д.

С каких слов начинать приветствие?

В зависимости от того, насколько хорошо вы знакомы с человеком и какой статус он занимает, приветствие может быть как максимально лаконичным и простым, так и подчеркнуто уважительным, официальным.

С малознакомыми людьми достаточно обменяться классическими приветственными фразами типа:

  • Добрый день / вечер / утро!
  • Здравствуйте!

С руководством, людьми солидного возраста здороваются, добавляя обращение по имени и отчеству. Например:

  • Здравствуйте, Александр Александрович!
  • Добрый день, Наталья Филипповна!

С хорошо знакомыми вам людьми, с которыми у вас нет возрастных и социальных различий, можно здороваться с помощью более простых форм приветствия, включая разговорные, сленговые формы. Так, приветствовать друзей, например, можно следующими словами:

  • Привет!
  • Здорово и пр.

На «ты» обращаться разрешено только к друзьям и родственникам. Во всех остальных случаях более правильным будет обращение на «вы», если только не существует другой договоренности в коллективе. Нередко используется упрощенное обращение к человеку по имени (без отчества), однако на «вы». Однако прежде чем использовать подобную форму, лучше подробнее изучить правила, действующие в конкретной социальной среде. Если вы хотите перейти к обращению с человеком на «ты», то следует сначала спросить его согласия.

Кто здоровается первым?

Первыми всегда здороваются:

  • Те, кто только вошли в помещение, с теми, кто уже в нем находится;
  • Младшие со старшими;
  • Мужчины с женщинами;
  • Подчиненные с начальством;
  • Ученики с преподавателями.

При равных же условиях первым здоровается тот, кто раньше успел это сделать, или тот, кто оказался более вежливым и приветливым.

Как приветствовать мужчину и женщину?

Этикет вводит четкие правила того, как должны приветствовать друг друга представители одного пола, а также представители разных полов.

  • Мужчина с мужчиной. Обычно здороваются при помощи рукопожатия, причем руку должен подать тот, кто младше или ниже по социальному статусу (подчиненный – начальнику). Можно также ограничиться небольшим поклоном. Ученики с преподавателями здороваются без рукопожатий. Если мужчина здоровается с человеком, стоящим на социальной лестнице многими ступенями выше него (например, младший менеджер с генеральным директором компании), или с мужчиной, намного его старшим, то уместно будет приподнять шляпу или чуть коснуться ее (к другим головным уборам это не относится), встать со своего места. Сесть можно только после того, как человек предложит это, или после того, как он сам сел.
  • Женщина с женщиной. В случае, если встреча носит деловой характер, дамы могут обменяться легкими рукопожатиями. Если встречаются подруги, родственницы, то можно обменяться поцелуями в щеку и объятиями. Если встречаются две пары, то всегда приветствуют друг друга дамы, после женщины приветствуют мужчин, и затем только здороваются мужчины.
  • Мужчина с женщиной. В большинстве случаев мужчина здоровается первым. Если дело происходит на улице, то мужчина должен чуть приостановиться, приподнять шляпу или коснуться ее полей. Если женщина подала в знак приветствия руку, то мужчина может ее поцеловать. Для этого нужно пожать руку, чуть наклониться к ней и легко на пару секунд коснуться губами. Ранее подобный ритуал был обязательным для всех джентльменов, однако сегодня можно обойтись и без него, ограничившись, например, легким поклоном.
  • Женщина с мужчиной. Дама должна поприветствовать мужчину первой, если он выше ее по социальному положению или значительно старше. В этих случаях вполне уместным будет даже встать со своего места. Также женщина первой подает мужчине руку для приветственного рукопожатия – вне зависимости от того, есть ли социальные или возрастные различия между ними.

Как здороваются жители других стран?

Рукопожатия и вежливые поклоны с приветственными словами используются практически во всем мире. Однако, согласно древним обычаям, в некоторых странах все же имеются и свои традиции приветствия.

  • Американцы могут дружески похлопать вас по спине или плечу.
  • Французы активно практикуют быстрое касание щеками, губы при этом издают звук поцелуя.
  • Эскимосы чуть дотрагиваются кулаком до плеча знакомого, его головы.
  • Полинезийцы трутся носами.
  • Тайцы делают приветственный поклон, касаясь лица сложенными (как при молитве) ладонями. 
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!