5.0 0.5 5 23

Как сервировать стол?

Юлия Чмыхало
Юлия Чмыхало
17 января 2013
992
Оцените:
Как сервировать стол?

Нам тяжело представить свою жизнь без праздничных застолий и семейных обедов, но невозможно удивить гостей только отменно приготовленной пищей, ведь еще нужно знать, как правильно сервировать стол и соблюдать некие правила этикета за ним.

Перед сервировкой необходимо сначала убедиться, что вся посуда отлично вымыта и протерта, поскольку для гостя будет очень неприятно пить из бокала со следами от помады или отпечатками пальцев. Для этого просмотрите особо внимательно каждый предмет столовой утвари и протрите его полотенцем перед постановкой на стол.

Довольно серьезно нужно подходить к подготовке перечниц, солонок и горчичниц:

  • Солонки должны быть из обыкновенного стекла или хрусталя, а их края должны окантовываться нержавеющим металлом. Не стоит насыпать в них слишком много соли.
  • Перечницу можно наполнять сухим перцем только наполовину, при этом отверстия, расположенные в ее крышке, должны быть как можно меньше. Открытую посуду для черного перца не используют, так как он быстро утратит свой аромат.
  • Горчичницу необходимо наполнять очень аккуратно, чтобы не запачкать ее снаружи. Также не стоит ее заполнять до самых краев. В горчицу нужно добавить несколько капель молока, чтобы она не засыхала.

На каждом столе обязательно должна быть солонка и перечница, а если вы подаете мясные или рыбные блюда, тогда обязательно поставьте еще и свежий столовый хрен домашнего приготовления. Если нет мясных блюд на столе, то не нужно ставить на него горчицу.

Теперь перейдем непосредственно к тому, как сервировать стол.

Подготовка

Сначала необходимо запланировать, как вы собираетесь посадить гостей за столом. Но стоит учесть, что на одного человека нужно выделить минимум 80 см. от длинны стола. Теперь накроем стол скатертью. Для этого нужно развернуть ее на столе и, держа руками за кромку одного из краев, плавно поднять, а потом резко опустить руки вниз, как будто встряхивая ее. Складка в центре скатерти должна оказаться по центру стола. Края скатерти должны равномерно опускаться со всех сторон стола не менее чем на 25 сантиметров, но и не ниже сиденья стула.

Если стол необходимо накрыть двумя скатертями, то под низ кладется та, которая дальше от центрального входа в помещение. Также стоит накрыть белыми скатертями все столы и серванты, которые расположены в данной комнате.

Порядок сервировки стола

  • Сначала необходимо расставить фарфоровую или фаянсовую посуду.
  • После этого уложите столовые приборы.
  • Только теперь можно поставить стекло или хрусталь (фужеры, рюмки и бокалы ставят на стол, придерживая за ножку).

Сервировка стола

Если вы думаете, о том, как красиво сервировать стол,  и несложно ли это, то мой вам ответ: все очень просто! Главное - соблюсти несколько элементарных правил:

  1. По центру каждого прибора ставится сервированная тарелка, в некоторых случаях ее заменяют обычной. Сервировочная тарелка может отличаться от остального сервиза (например, может быть с позолоченной каймой), но обязательно должна сочетаться с ним.
  2. В сервировочную тарелку ставят тарелку с основным блюдом – супом или закуской. Для супов подают обычную тарелку, а для бульонов – чашку. Слева вверху около сервировочной тарелки также ставится чашка для ополаскивания пальцев с теплой водой, в которую добавляют несколько капель лимонного сока.
  3. Разложите справа от тарелки ножи, а слева - вилки. Их очередность такова: ближе к тарелке кладут те приборы, которые будут использованы самыми последними. Если для блюда необходима ложка, то она кладется сверху от тарелки.
  4. Бокалы необходимо расположить сверху и справа от сервировочной тарелки. Первым будет использоваться самый дальний от тарелки бокал.
  5. После каждого блюда необходимо убирать всю использованную посуду, приборы и бокалы. На протяжении всей трапезы на столе должен оставаться только стакан с водой.

Для различных видов  трапез также существуют отдельные способы сервировки. К завтраку на столе ставится ваза с салфетками, пирожковая тарелка, подается чайная ложка и закусочные ножи с вилками. Пирожковая тарелка должна быть расположена левее от места, на которое ставится закусочная или столовая тарелка. Вилку кладут рожками вверх, слева от тарелки, а нож - справа, повернув лезвие в левую сторону.

Расположение столовых приборов

Если же вам интересно, как сервировать праздничный стол, то могу дать вам простой совет: сервируйте стол согласно всем правилам, но при этом используйте красивые салфетки, поставьте посреди стола вазы с цветами и корзинки с фруктами. Также вы можете использовать цветную, красивую скатерть, с орнаментом на кайме или вышивкой. Скатерть должна обязательно сочетаться с вашим сервизом. Ну а если вам интересно, как выглядит полностью сервированный стол, фото вы можете найти на этой странице.

Правила этикета

Теперь давайте займемся изучением правил этикета для того, чтобы не упасть в грязь лицом, сидя за столом с друзьями или родственниками. Самое первое, что нам необходимо знать, – это то, что сидя за столом, можно опираться на его край только запястьями, и лишь женщинам можно ненадолго опереться локтем. Далее следует знать, что нельзя комкать скатерть или салфетки, а также протягивать ноги под столом.

Во время трапезы нельзя низко склоняться над тарелкой и широко расставлять локти. Нельзя дуть на горячую еду и напитки, а также чавкать и прихлебывать.  Сидеть за столом нужно ровно, а во время еды и питья чуть-чуть наклоняться в сторону стола. Перед тем как выпить из бокала после еды, необходимо сначала промокнуть губы салфеткой, при этом женщины, красящие губы, должны пользоваться бумажными салфетками. Вставать из-за стола можно, отодвигая стул назад, при этом нельзя зацепить людей, сидящих по соседству с вами.

Надеюсь, эти простые правила помогут вам при подготовке и проведении любого торжества!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!