5.0 0.5 4 41

Как быть, как Шерлок Холмс?

Wilhelmina
Wilhelmina
9 июля 2014
6718
Оцените:
Как быть, как Шерлок Холмс?

Сэр Артур Конан Дойль, английский писатель, едва ли предвидел, что герой его произведений обретет такую бешеную популярность. Шерлок Холмс - частный сыщик из Лондона - по сей день будоражит умы читателей по всему миру. Снимаются новые экранизации: многие помнят прекрасный советский фильм с Василием Ливановым в главной роли, детективный фильм Гая Ричи "Шерлок Холмс" и современный британский сериал "Шерлок". Что же так привлекает читателей и зрителей в этом персонаже? Конечно же, острый ум, фантастическая наблюдательность, умение решать сложнейшие задачи. Если вы всерьез хотите быть, как Шерлок Холмс, то вам придется потрудиться. Тут недостаточно достать трубку и сделать серьезную мину. Нужны ежедневные тренировки: развитие логического мышления, памяти, наблюдательности, практика решения различных задач, расширение кругозора и т. д. Давайте вместе разберемся, как быть, как Шерлок Холмс.

Шерлок Холмс - какой он?

Холмс - личность незаурядная. Он сведущ в разных областях: в химии и биохимии, криминалистике, анатомии, хорошо знает английские законы. Он старается получить знания в таких специфических областях, как почвоведение или типографское дело, хотя может не знать элементарных вещей, так как они не помогут ему в расследованиях. Холмс играет на скрипке во время своих раздумий. Он имеет талант перевоплощения, часто использует грим, если этого требует дело. У него хорошая физическая форма: он фехтует на шпагах и эспадронах, боксирует, хорошо стреляет. Он довольно нелюдим: его единственный друг - доктор Ватсон, верный спутник и помощник Холмса. Однако преступления Шерлок расследует практически самостоятельно, не прибегая к чьей-то помощи (формально поддерживает связь со Скотленд-Ярдом). Чтобы быть, как Шерлок Холмс, надо знать и уметь немало.

Методы дедукции и индукции

Всем известно, что Шерлок Холмс использовал метод дедукции. Но реже вспоминают, что он пользовался и методом индукции. В чем заключается смысл этих методов? Дедукция - это логический метод, который позволяет переходить от общего к частному. Например: «У всех африканцев темная кожа. Преступник африканец, значит, он имеет темную кожу». Метод индукции, напротив, позволяет переходить от частного к общему. Например: «Каждое лето, которое я прожил, было теплое, значит летом всегда тепло». В большинстве случаев Шерлок использовал дедуктивный метод, то есть переходил от конкретных улик к составлению целой картины преступления.

Теперь вы знаете основной метод Шерлока Холмса. Перейдем к конкретным советам, которые помогут вам быть, как Шерлок.

Советы будущим Шерлокам Холмсам 

Мозг, как и любой другой орган, можно натренировать. Начинать надо с коротких и легких тренировок, постепенно увеличивая нагрузки. Постепенно ваш мыслительный аппарат разовьется и сможет щелкать сложные задачи, как орешки, а глаз научится ловить самые незначительные детали.

  • Освежите свои школьные знания по алгебре, геометрии, физике, химии. Вспомните все науки, которые требуют решения задач. Вы потренируете свой мозг и расширите кругозор.
  • Логические игры. Огромное количество логических игр вы можете скачать на свой компьютер или планшет. Это могут быть головоломки, паззлы, математические игры, викторины и т. д. Не забывайте также про старые добрые шашки и шахматы, покер и другие карточные игры.
  • Произвольное внимание необходимо будущему сыщику, чтобы замечать все мельчайшие детали. Обычно человек может сосредотачиваться на одном объекте в течение 20 минут. Произвольное внимание можно натренировать при помощи специальных таблиц, на которых цифры от 1 до 90 разбросаны в произвольном порядке. Нужно находить цифры по порядку по возрастанию или убыванию. С каждым разом упражнение нужно выполнять быстрее.
  • Наблюдательность. Пусть у вас войдет в привычку наблюдать за незнакомыми людьми в метро, на улице, в кафе. По деталям их внешности старайтесь угадать, где они  работают, есть ли у них семья, какой у них характер и т. д. Постарайтесь придумать несколько вариантов ответа.
  • Мотивация. Главная тайна фантастической наблюдательности Холмса - сильный интерес. Благодаря ему каждое дело для детектива имело высокую эмоциональную ценность. И этот факт позволял ему делать открытия. Изучая различные предметы, постарайтесь искренне заинтересоваться ими, это подтолкнет вас к более глубокому изучению.
  • Избегайте шаблонного мышления. Даже в стандартных ситуациях попробуйте найти иное решение, посмотрев на события с другой точки зрения. 
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!