5.0 0.5 5 30

Как становились королями?

Елена Мельниченко
Оцените:
Как становились королями?

Существует распространенное предубеждение, что стать королем может лишь счастливчик, которому повезло родиться в соответствующем семействе. Но это не соответствует действительности. История знает множество примеров, как становились королями нетрадиционными способами.

Любимый король Бельгии

Бельгия – это одна из самых молодых монархий мира. Как самостоятельное государство она начала существовать лишь с 1830 года. 25 августа в нынешней столице Брюсселе публике была представлена опера «Немая из Портичи», которая настолько вдохновила горожан, что они как были в вечерних нарядах, так и отправились творить «оперную революцию». По ходу продвижения шествия, к ним присоединялись все новые и новые участники. Так начались события, которые закончились отделением от Нидерландов части территории и образованием новой страны.

Как суверенное государство Бельгия никогда не существовала и сформировавшихся королевский династий у нее не было. Выбор пал на Леопольда Саксен-Кобургского, который был потомком знатного древнего рода и на момент начала революции проходил службу в российской армии. К 1830 году он мог похвастаться значительными успехами в военном деле, но особых перспектив занять трон одной из европейских стран у него не было. Хотя у Леопольда имелись весьма шаткие шансы получить корону Греции, но, рассудив, что лучше принять поступившее предложение, он дал согласие на рассмотрение своей кандидатуры. Большинством голосов Национального конгресса она была утверждена.

Леопольд І стал для бельгийцев Королем с большой буквы. Он очень многое сделал для развития своей страны, рано вставал и много работал. И по сей день, первый король остается самым любимым монархом всех бельгийцев.

Орели-Антуан де Тунан

В детстве многие из нас мечтали о романтических приключениях и королевских титулах. Таким был и Орели-Антуан де Тунан, сын владельца гостиницы в одном из небольших французских городков. Родители смогли заставить его получить профессию адвоката, но выбить из головы романтические мечты это не помогло.

Вплоть до 1860-го года француз бредил идеей отыскать где-нибудь незанятый никаким государством кусочек земли и стать полноправным его правителем. Однако он не просто грезил, а готовился: изучал английский и испанский языки, чтобы можно было объясняться с аборигенами, читал книги о способах управления государством, обеспечении его функционирования, формировании армии.

В 35 лет он уговаривает двух своих друзей принять участие в своей авантюре и отправляется в Аргентину. Они закупают снаряжение и отправляются вглубь страны. Авантюристы пересекают границу с Чили и оказываются на территории индейцев-арауканов, найти общий язык с которыми, помогает знание испанского.

Выбор на эти земли пал не случайно. Орели-Антуану из трудов по странам Южной Америки было известно, что эта народность уже неоднократно пробовала избавиться от господства европейцев, взявших под контроль многие земли. Своими пламенными речами он уговаривает лидеров племен в необходимости создания независимого государства, признанного во всем мире. Тут пригодилась и выдуманная история о «голубой крови» мечтателя, окончательно убедившая местное население поддержать его инициативу. Так было создано королевство Араукании, править которым стал Антуан Первый. На этой должности ему удалось продержаться меньше 2х лет. Его правление закончилось арестом чилийскими пограничниками, произошедшим во время осмотра владений новым правителем. Они то и разоблачили его происхождение и выдворили из страны. В последующем Антуан предпринимал неоднократные попытки вернуться в Арауканию, даже успел поучаствовать в войне, которую проиграл, но все закончилось его окончательной депортацией.

Выборы монархов

В прошлом система, когда монарх был выборным лицом, была не так уж редка. Классическим примером является Римская империя, где правитель избирался местным парламентом. Но и сейчас существуют страны, где короля выбирают путем выборов. Например, в Малайзии избрание монарха проводят раз в пять лет. Но в отличие от выборов президента, где решающее слово принадлежит народу, здесь все зависит от семи султанов, раджи и правителя с непривычным титулом Янг ди-Пертуан Бесар. На специальном собрании они договариваются, кто из них в течение ближайших пяти лет будет королем.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!