5.0 0.5 5.0 39

Кто такой Хасан?

Владислав Мериин
Владислав Мериин
7 марта 2013
1494
Оцените:
Кто такой Хасан?

Вы слышали из СМИ про Деда Хасана, однако не знаете, что это за человек? Кто такой Дед Хасан? Под этим псевдонимом скрывается Аслан Рашидович Усоян. Это российский вор в законе и, как сейчас говорят, криминальный авторитет. СМИ неоднократно называли его главным в кавказских организованных преступных группировках.

Дед Хасан: факты биографии

Дед Хасан родился в Тбилиси (Грузия) 27 января 1937 года. Еще с юности у него начались проблемы с законом. Уже в 19 лет его осудили в первый раз за сопротивление сотрудникам милиции. Скорее всего, это событие и вывело Аслана на скользкую тропинку преступности. Позже Аслана осудили еще раз, но уже на более серьезный срок в 5 лет и на этот раз за грабёж, хотя потом он был досрочно освобожден. На этом приключения Деда Хасана не закончились, и он был осужден за спекуляцию. В тюрьме Аслан Усояна короновали в воры в законе, а немного позже он был освобожден условно-досрочно по странному постановлению народного суда.

С конца 1980-х, по данным СМИ, Аслан Усоян контролировал южные преступные группировки России. Он был связан с незаконным оборотом оружия и наркотиков, а также добычей природных ресурсов. Львиная доля доходов группировки Деда Хасана была заработана с помощью незаконного игрового бизнеса. Дед Хасан не сидел сложа руки и в период грузино-абхазского конфликта оказывал посильную финансовую помощь абхазским ополченцам, был в близких отношениях с абхазским криминальным авторитетом Бесланом Джонуа. В 2009 году средства массовой информации утверждали, что, по данным правоохранительных органов, Усоян был главарем кавказских преступных группировок, держал под контролем большинство российских преступных группировок, регулировал разногласия и проблемы между ними. В преступном мире уже никто не задает вопросов, кто такой Хасан.

Конфликт Рудика Бакинского и Аслана Усояна

С 1996 у Усояна были натянутые отношения с главой армянской преступной группировки - Рудольфом Огановым, который также был вором в законе. Последний задумал передел сфер влияния и хотел подмять под себя бизнес в Краснодарском крае. На этом он не остановился и уже в ноябре 1997 года на воровском сходняке в Подмосковье попытался добиться лишения Аслана Усляна звания вора в законе. В Пятигорске в начале 1998 года был убит один из соратников Оганова - вор в законе по кличке Эдик Москва. По данным МВД, в 1998 году Дед Хасан «короновал» Георгия Сорокина. В феврале 1999 года войне преступных кланов настал конец. В придорожном кафе около МКАДа в Оганова выпустили более 40 пуль, отчего тот скончался.

Убийство Деда Хасана

Аслан Усоян за свою долгую жизнь успел пережить немало покушений. В него стреляли несколько раз, но он всегда оставался жив. В 1998 году на него покушались в Сочи, но киллер промахнулся, и Усоян остался невредимым. Однако все хорошее рано или поздно заканчивается. Так произошло и с Дедом Хасаном. На него было совершенно покушение во второй половине дня, 16 января 2013 года в Москве прямо у выхода из кафе «Старый фаэтон» на Поварской улице, и Дед Хасан был убит. По данным МВД, снайпер, которого не удалось задержать, занимал свою позицию на лестничной клетке пятого этажа в доме, окна которого выходили на кафе. У снайпера был бесшумный автомат «Вал», он произвёл 6 выстрелов. Первый выстрел поразил жертву. Ранение в шею оказалось смертельным для Деда Хасана. После этого Усоян был доставлен в Боткинскую больницу, где позже скончался. Теперь о том, кто такой Дед Хасан, остается только вспоминать. От жены у Деда Хасана осталось двое детей - сын Нодари и дочь Нуна. Дочь и жена Аслана проживают в Тбилиси, а сын в России.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!