5.0 0.5 4 37

Как быть джентльменом?

Светлана Дарлинг
Светлана Дарлинг
22 января 2013
2764
Оцените:
Как быть джентльменом?

«Сэр, вы не джентльмен!» - гневно бросает Скарлетт О'Хара в фильме «Унесенные ветром», желая упрекнуть самоуверенного Ретта Батлера. И с ее стороны это была не просто колкая фраза. Носить звание джентльмена в те времена могли люди благородного происхождения, обладающие безупречными манерами и воспитанием. Да и капитал они имели немалый. Все это становилось основой высокого статуса в обществе, и потеря столь завидного положения была бы сильным ударом.

Но времена меняются, и слово «джентльмен» практически вышло из употребления. Тем не менее, если в 21 веке мужчину назовут этим слегка старомодным словом, он наверняка будет приятно удивлен. Давайте разберемся, как быть джентльменом в современном обществе, какими качествами необходимо для этого обладать. Вооруженный этими знаниями мужчина сможет, приложив немного усилий, стать не просто галантным кавалером, а настоящим джентльменом, рядом с которым любая девушка почувствует себя настоящей леди.

Внешний вид

Настоящий джентльмен не позволит себе одеваться небрежно, носить помятые вещи и грязные ботинки. Более того, у такого человека есть вкус, поэтому он всегда элегантно одет. Джентльмен знает толк в деталях, которые обычные мужчины либо недолюбливают, либо не используют вовсе. Так, галстук носится с удовольствием, а не исключительно по требованию корпоративной этики. Запонки надеваются не только по случаю свадеб, они – неотъемлемая часть имиджа. Из нагрудного кармана джентльмена неизменно выглядывает кончик безупречно чистого носового платка.

Парфюм

Вроде бы вполне стандартный атрибут, у любого есть множество флаконов, частично подаренных, частично приобретенных самостоятельно. Но иметь парфюм вовсе не означает уметь им пользоваться. Элементарными правилом – наносить аромат за 1-2 нажатия – зачастую пренебрегают, кропя благоухающей водой шею, голову, запястья и одежду. В итоге друзья и коллеги узнают о появлении человека прежде, чем он успеет войти в помещение. Другая крайность – не наносить парфюма вообще. Здесь уж комментарии излишни. Итак, джентльмен выбирает себе один, в меру интенсивный аромат, который окружающие постепенно начинают ассоциировать с его персоной.

Манеры

Без хорошего воспитания мужчина может быть похожим на джентльмена только внешне. Стоит лишь иному щеголю открыть рот, и аура благовоспитанности мигом улетучивается. Ведь настоящий джентльмен никогда не позволит себе матерную речь и жаргон, а его эмоции известны только ему самому. Неизменное правило – приветливое выражение лица, легкая улыбка на губах, исключительное самообладание и абсолютный контроль над мимикой. Джентльмен достаточно образован, чтобы поддержать разговор на самые разные темы, причем в цене не только ораторские качества, но и умение слушать собеседника внимательно и не перебивая. Воспитанный человек не покажет своей неприязни и никогда не опустится до сплетен и интриг. Если джентльмену нанесли оскорбление, он не полезет в драку, а найдет слова, способные поставить наглеца на место.

Отношение к дамам

Перед женщинами джентльмен обязан продемонстрировать свои наилучшие качества. Джентльменом может называться тот, кто пропустит даму вперед, открыв ей дверь, подаст руку, чтобы помочь удержаться на скользкой дороге, отодвинет даме стул, прежде чем сесть обедать, и предложит свой плащ, чтобы согреть и укрыть от дождя. Ему не придет в голову отпускать скабрезные шутки, делать неуместные замечания и сомнительные комплименты. В мужской компании джентльмен не опустится до обсуждения своей избранницы, а уж тем более до критики в ее адрес.

Безусловно, в современном мире множество мужчин, чье поведение далеко от джентльменского. Ради достижения своих целей они легко пренебрегают галантностью, хорошим вкусом и чувством такта. Поэтому нужно не только знать, как стать джентльменом, но и вести себя достойно даже в самой сложной ситуации.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!