5.0 0.5 4 27

Как хоронят людей?

Антон Кравченко
Антон Кравченко
6 июня 2014
1514
Оцените:
Как хоронят людей?

Во всех религиях и культурах существуют традиции и ритуалы, которые берут свои корни из глубокой древности. Это касается и такого печального момента в жизни человека как похороны. Процедура погребения у наших предков была сложным и долгим ритуалом, сегодня же похороны несколько формализовались, но некоторые моменты остаются незыблемыми. Конечно, похороны человека неотъемлемо связаны с религией, которую исповедовал усопший. Рассмотрим, как хоронят людей в той или иной вере.

Похороны в язычестве

Сегодня язычество практически не сохранилось. В то же время, традиции этой религии оказали влияние на становление всех основных верований по всему миру. Это касается, естественно, и похоронных обрядов.

Ранние язычники завязывали усопшего после смерти обмоченными веревками или прутьями. Считалось, что человек должен покоиться в позе эмбриона, так как после смерти он обретает новую жизнь. Эта традиция сохранялась несколько столетий. На ее смену пришла кремация. Сожжение покойника являлось для наших предков очень важным ритуалом, считалось, что огонь очищает душу человека после смерти. Это же касается и традиции пускать труп по воде. Рядом с покойником клали деньги для того, чтобы в загробной жизни ему было на что жить, иногда оставляли битую посуду. Правда, историки до сих пор спорят по поводу назначения этого обычая. Труп после сожжения развеивали по ветру или хранили в специальной урне.

После сожжения проводились скорбные трапезы. На них не было принято веселиться. Наши предки считали, что усопший пирует вместе со всеми в этот день. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Сегодня покойнику также наливают спиртной напиток, который накрывают куском хлеба.

Как хоронят в православии

Печалиться и плакать по поводу смерти сильно пожилого человека в православии не принято. Считается, что он прожил долгую и славную жизнь, а смертью подарил жизнь кому-то другому. Хоронят, как правило, на третий день, а до дня похорон в церкви заказывает песнопение – сорокоуст.

Тело усопшего близкие омывают тёплой водой, читая при этом молитвы. После омовения покойника одевают в чистую, желательно новую одежду. Это же относится и к обуви. В конце надевается нательный крест. Далее начинается подготовка гроба. Изнутри и снаружи гроб окропляют святой водой. Лишь после этого покойника кладут в гроб, причем его голову следует класть на подушку. На тело усопшего в гробу накладывают специальный покров, на котором изображены образы святых и молитвенные надписи. На голову возлагают венец, который служит надеждой на вознесение покойного. Гроб ставят посреди комнаты, обязательно головой к иконам.

Гроб выносят из дома ногами вперед. В православии гроб положено нести именно самым близким родственникам. Священник идет перед гробом. В народе ходит много суеверий, посвященных тому, как похоронить человека. Одно из них говорит о том, что близкие не должны выносить гроб.

Хоронят в православии путём захоронения в землю. Над могилкой принято ставить крест. Устанавливают его всегда в ногах усопшего, желательно лицевой стороной к западу. Так лицо покойника будет направлено на крест. О том, как вести себя на похоронах, вы можете прочитать тут.

Как хоронят мусульман

При погребении мусульмане отводят много внимания омовению. Как правило, омывают труп трижды. В первый раз водой с кедровым порошком, во второй – с камфорой, в третий раз - чистой водой. Считается, что при омовении ни в коем случае нельзя видеть половые органы усопшего, поэтому они всегда закрываются тканью.

Хоронить человека в одежде запрещено. Покойника окутывают в специальный саван, в некоторых случаях одежду кладут сверху, чтобы знать пол усопшего. Мусульмане хоронят людей на специальных носилках с раздвижной крышкой, гробы запрещены.

Похороны в исламе проводятся так быстро, как это возможно. Чаще принято хоронить в день смерти, реже не следующий. Покойника на носилках несут до кладбища. Перед этим его ставят на возвышенность, где мужчины читают молитвы. Священник - имам - во время молитвы стоит над головой, если хоронят мужчину. Если женщину, то на уровне живота.

Хоронят мусульманина на ближайшем кладбище. Перед погружением в могилу покойника сначала опускают к земле, затем поднимают как можно выше. Покойника опускают ногами вниз. Если хоронят женщину, эту процедуру проводят за развернутым покрывалом. Затем в могилу кидают горсть земли, 7 раз поливают водой, после этого тело закапывают. Памятник располагается фасадом в сторону Мекки, кроме того, ислам запрещает фотографии на нем. Шариат позволяет оплакивать покойника, но запрещает делать это громко. Мужчинам нельзя плакать на похоронах.

Похороны в различных культурах проходят по-разному. Для того чтобы хорошо знать, как хоронят людей, необходимо подробно изучать этот вопрос.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!