5.0 0.5 4 30

Как появилась опера?

Андрей Ким
Андрей Ким
19 февраля 2015
1080
Оцените:
Как появилась опера?

Опера – возвышенное и прекрасное искусство, понимаемое, к сожалению, не каждым. Где же и когда появилась опера? Как драматически-театральный жанр опера впервые появилась в Италии, и это совсем неудивительно, ведь итальянцы всегда славились голосами удивительной силы и красоты. Опера была рождена в эпоху Ренессанса – время, когда расцвели все искусства.

Джованни Барди и его любовь к искусству

Джованни Барди – итальянский композитор, писатель и меценат – обожал все виды искусства и часто собирал в своем доме творческих персон и мыслителей – музыкантов, поэтов, философов… Его собрания в историю вошли под названием "Флорентийская камерата", слово "камерата" с итальянского переводится как "салон, комната".

Полифоническое нагромождение

Одной из главных тем камераты была музыка, в то время в моде было так называемое полифоническое нагромождение, когда более 20 голосов могли звучать одновременно, и разобрать, что исполняется, просто не представлялось возможным. Большинство представителей салона Барди выражало недовольство данным стилем. Полифоническое нагромождение, как они считали, разрушает поэзию.

"Божественная комедия"

Не желая сидеть сложа руки, упиваясь недовольством, Барди и его единомышленники, создали "говорящую музыку". Один из членов камераты – Винченцо Галилей – положил отрывок "Божественной комедии" на музыку, и ее исполнение стало первым шагом к рождению оперы такой, какой мы ее знаем.

Первый оперный театр

После "Божественной комедии" камерата решила создать полноценную драму, положенную на музыку. "Эвридика" от Якопо Пери стала первой такой драмой, получившей невероятный успех. Этого успеха стало достаточно, чтобы жанр начал распространяться. В 1607 году появилась первая версия знаменитой оперы "Орфей" от Клаудио Монтеверди, а 30 лет спустя – в 1637 году в Венеции был открыт первый оперный театр.

Распространение жанра

В XVII веке опера успешно завоевывала европейские страны, а в России этот жанр стал популярен в XIX веке. Множество великих композиторов немалую часть своей гениальности потратили на создание опер, среди них Глюк, Моцарт, Вагнер, Мусоргский, Римский-Корсаков, Глинка и многие другие.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!