5.0 0.5 4 16

Кто такие маргиналы?

Яна Веселова
Яна Веселова
25 апреля 2012
39298
Оцените:
Кто такие маргиналы?

Сегодня мы дадим определение одному интересному понятию, встречающемуся даже в разговорной речи людей. Итак, кто такой маргинал? Значение слова: маргинал (от лат. margo - край) - это человек, находящийся вне социальной группы, который не вписывается в неё из-за своего положения в обществе, образа жизни, происхождения или мировоззрения.

Кто такие маргиналы, и какова их роль в обществе? Изначально для обозначения записей на полях употреблялся термин "маргинальный". Но у слова было и другое значение - "убыточный, экономически близкий к пределу". Впервые этот термин употребил американский социолог и один из основателей чикагской школы Роберт Эзра Парк в 1928 году. У Парка маргинальность означала положение индивидов, которые находились на границе двух конфликтующих между собой культур. Таким образом, сначала главной проблемой маргинальности был культурный конфликт. Но в 1940-1960-е годы концепция маргинальности стала активно разрабатываться в американской социологии и перестала ограничиваться культурными и расовыми гибридами.

Социальные маргиналы

Чтобы понять, кто такие маргиналы, необходимо узнать, что такое маргинальность. Маргинальность - это состояние в процессе перемещения индивида или группы, а также характеристика социальных групп, которые находятся в промежуточном положении социальной структуры. К маргинальности также относится разрыв социальных связей между обществом и индивидом. По мнению социологов, причиной возникновения социальных маргиналов является переход общества от одной социально-экономической системы к другой. При этом из-за неуправляемого перемещения большой массы людей разрушается устойчивость прежней социальной структуры. В связи с этим наблюдается девальвация традиционных норм и ухудшение материального уровня жизни. Таким образом, маргиналами в обществе считаются люди, избегающие или отрицающие общественные устои.

Современные маргиналы - это личности, социальные слои или группы, которые находятся за рамками характерных для данного общества социально-культурных норм и традиций.

Существует множество групп маргиналов в обществе, вот некоторые из них:

  • этномаргиналы: национальные меньшинства;
  • социомаргиналы: группы людей в процессе незаконченного социального перемещения;
  • политические маргиналы: таких людей не устраивают легитимные правила и легальные возможности общественно-политической борьбы;
  • биомаргиналы: их здоровье перестаёт быть предметом заботы общества;
  • возрастные маргиналы: формируются при разрыве связей между поколениями;

В настоящее время маргинализация не является прогрессирующим процессом, но ей стоит уделять своё внимание, чтобы быть в курсе событий общественной жизни.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!