5.0 0.5 4 31

Как открыть шенгенскую визу?

Оксана Логунова
Оксана Логунова
4 апреля 2013
220
Оцените:
Как открыть шенгенскую визу?

Как замечательно поехать в отпуск в Европу! Автобусный тур по нескольким странам или длительное пребывание в одной из них – ни один вид поездки в страны Евросоюза не обойдется без визы. В данной статье мы рассмотрим, как открыть шенгенскую визу, что для этого понадобится и где это можно сделать с минимальными затратами нервов и времени.

Порядок действий

Первым делом, вам нужно подготовить все необходимые документы: загранпаспорт, фотографии, анкета для получения визы, туристическая страховка, билеты, справка о зарплате.

  • Проверьте срок действия своего заграничного паспорта, он должен продолжать действовать не менее, чем 3 месяца после окончания вашего путешествия. Кроме того, вам понадобится не менее 2 пустых страниц в паспорте. Отксерокопируйте все страницы загранпаспорта, а также заполненные листы российского паспорта.
  • Чтобы открыть туристическую визу, вам понадобятся фотографии. Чтобы определить их точный размер и другие параметры, загляните на сайт правительства той страны, в которую вы собираетесь поехать. В фотосалоне сделайте нужное количество снимков. Обычные требования к фотографии на шенгенскую визу: размер 35х45 мм, лицо должно занимать 70-80% площади, фон светлый или голубой.
  • Далее вам нужно заполнить анкету на получение визы, ее бланк можно распечатать с того же сайта посольства. Распечатанную анкету нужно заполнить на английском языке, приклеив на нее фотографию.
  • Следующим шагом будет оформление туристической страховки. Это можно сделать в любой страховой компании или прямо перед посольством, где ее оформят в течение пяти минут.
  • Рассматривая вопрос о том, где открыть шенгенскую визу, сразу стоит упомянуть, что сейчас это можно сделать непосредственно в турагентстве, в котором вы приобретаете путевку или через компании, занимающиеся визовыми вопросами. В принципе, можно сэкономить и сделать все самостоятельно, но в этом случае вам потребуется несколько раз приезжать в посольство, что не всегда удобно.
  • Со своего места работы возьмите справку о доходах по форме 2-НДФЛ. Если вы обучаетесь на дневном отделении университета, то в деканате запросите справку о том, что вы являетесь студентом. Как бы там ни было, в посольство нужно предоставить документы, подтверждающие вашу платежеспособность.
  • Приобретите билеты в оба конца, а также забронируйте гостиницу.

Все собранные документы необходимо подать в консульство. Желательно заранее записаться на прием на сайте консульства или по телефону.

Полезные советы

Помимо знания о том, где визу открыть будет легче, вам могут пригодиться еще несколько советов.

  • Ряд стран ЕС более лояльно относится к туристам, например, требует меньшего количества документов для оформления визы (Финляндия) или дает разрешение на максимально длительное пребывание (Испания). Потому посмотрите, может быть, для вас будет выгоднее оформить визу в другом посольстве.
  • Туристическая страховка должна быть на сумму не менее 30000 евро, на неделю пребывания она обойдется вам в 300-400 рублей.
  • Обратите внимание на страны, которые выдают мультивизу, которая дает право на трехмесячное пребывание на территории стран Шенгена в течение полугода. Мультивиза выдается на год, то есть вы сможете пробыть по ней в Европе 6 месяцев, причем с любыми перерывами.

Итак, мы рассмотрели порядок оформления шенгенской визы, остается пожелать вам удачи и приятных путешествий.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!