5.0 0.5 5 13

Какие есть визы?

Галина Непростая
Галина Непростая
11 апреля 2013
1310
Оцените:
Какие есть визы?

Между Россией и другими странами мира существует визовый режим. Виза – это разрешение, которое необходимо для посещения той или иной страны, независимо от цели поездки. Необходимо помнить, что виза необходима не только для посещения страны, но также и для ее пересечения транзитом.

Основные виды виз

На первый взгляд может показаться, что несложно разобраться в том, какие есть визы: туристическая, деловая и гостевая. Но не все так просто, видов виз на самом деле несколько больше, также разнится перечень документов, которые необходимо предоставить для получения желаемой визы.

Сегодня визы можно поделить на несколько видов: это краткосрочная и долгосрочная виза – по длительности поездки, а также мультивизы; по назначению – туристическая, гостевая, рабочая; виза «по прибытию» и транзитная виза. Важно знать, что каждая виза имеет свой код, например, 001 или 002, а также перечень необходимых для получения документов.

Краткосрочные и долгосрочные визы

Это те визы, которые различаются по длительности пребывания в стране. Если краткосрочная виза дает право чаще всего на одноразовый въезд в страну с заранее оговоренной целью, то долгосрочная виза разрешает пребывать в стране в рамках указанного более длительного срока. Краткосрочные визы – это, в основном, туристические, деловые и транзитные визы, а долгосрочные – студенческие и рабочие.

Мультивиза (или многоразовая виза) разрешает посещать страну с некоторой периодичностью, примером может быть необходимость приезжать в одну страну раз в квартал для ведения переговоров с деловыми партнерами. Важно знать, что, имея мультивизу, человек не может в сумме пребывать в стране, например, более трех месяцев на протяжении одного года.

Визы для работы

Для того чтобы знать, какую визу открывать, необходимо определиться с целью поездки в желаемую страну.

  •  Если нужно ехать работать, необходимо открывать рабочую визу. Но важно знать, что для оформления рабочей визы необходимы документы, предоставленные компанией-наемником. К тому же, зарубежная компания, которая собирается принимать на работу иностранца, должна иметь на это разрешение своих властей. Срок действия данного типа визы может варьироваться, но он сравнительно длительный.
  •  Деловая виза выдается человеку также по требованию стороны, которая приглашает к себе. Целью поездки по деловой визе может быть только решение или помощь в решении различных деловых вопросов, но никак не работа или обучение в стране посещения. Эти визы могут быть одно-, двух- и многократные, а также мультивизы.
  •  Среди виз, предназначенных для работы за рубежом, можно выделить также журналистскую визу. Она необходима для журналистской работы не во всех, но в некоторых странах мира, а именно: на Кубе, в Иране, Зимбабве, Саудовской Аравии, Северной Корее и США (I-visa).

Виза для обучения

Разбираясь в том, какие бывают визы, необходимо выделить визу, предназначенную для обучения в другой стране, или студенческую визу. Для того чтобы получить студенческую визу, необходимо предоставить не только личные документы и приглашение на обучение ВУЗа, где человек собирается обучаться, но также предъявить подтверждение о том, что есть возможность оплатить это обучение.

Это может быть личный банковский счет, где есть необходимая для оплаты сумма, а также данные спонсора или фонда, который будет оплачивать обучение. Важно знать, что не все государства разрешают иностранным студентам работать в стране. А если есть желание учиться в Алжире, для этого необходимо будет оформить не студенческую, а туристическую визу.

Виза для отдыха и путешествий

Каждому необходимо знать, какую визу делать для поездки в страну, целью которой является путешествие и туризм. Эта виза так и называется – туристическая. Длительность пребывания в стране с такой визой в среднем 2-3 недели, чаще всего это однократный въезд в страну.

Эта виза не дает права длительного пребывания в стране, а также трудоустройства. Для кратковременных работ во время поездок существует виза для свободной работы, которой чаще всего пользуется молодежь для сезонной или кратковременной работы во время отдыха.

Визы для важных гостей страны

Существует также дипломатическая или официальная виза, которая выдается держателям дипломатических паспортов. Для особых, важных гостей страны, не имеющих дипломатического статуса, существует виза вежливости, которая требует также особого и учтивого обращения с ее обладателями.

«Любовные» визы

Необходимо знать, какую сделать визу для того, чтобы обручиться с гражданином другой страны на его территории? Для этого существует свадебная виза. Она имеет свои ограничения во времени – выдается на период подготовки к свадьбе. Далее необходимо оформлять супружескую визу для последующего пребывания в стране. Также супружеская виза необходима для того, чтобы семья второй половинки гражданина страны могла поселиться там же.

Шенгенская виза

Такая виза действует на территории 26 стран, которые подписали специальный договор. Имея одну Шенгенскую визу, можно беспрепятственно пересекать границы всех этих стран для туризма и путешествий.

Иные виды виз

  •  Иммигрантская виза выдается единожды человеку, который желает покинуть страну. На последующие разы необходимо будет получить удостоверение резидента, которое даст возможность многоразового въезда в желаемую страну.
  •  Виза специальной категории еще называется австралийской визой. Она выдается будущим жителям Новой Зеландии при въезде в страну.
  •  Транзитная виза выдается для пересечения той или иной страны на краткий срок, в среднем на три дня. В некоторых странах необходимо иметь транзитную визу даже в том случае, если самолет садится в аэропорту на дозаправку, а пассажир не покидает борт самолета. Транзитные визы могут быть одно- и двукратные.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!