Мир движется вперед, развиваются новые технологии, появляются новые услуги. И теперь путешествовать можно не только в другие страны, но и в космос. Конечно же, есть и будут полеты для космонавтов. Если вас привлекает эта профессия, то вам будет полезна наша статья - Как стать космонавтом А в этой статье мы поговорим о том, как полететь в космос в качестве космического туриста.
Как часто можно услышать: «Я хочу полететь в космос!». Эта детская мечта может превратиться в реальность. На сегодняшний день туроператоров, которые работают с космосом, не так много. Одна из наиболее известных - Space Adventures. Она является партнером корпорации «Роскосмос».
Прежде чем совершить полет, вам нужно будет пройти стандартную программу. В нее входит обучение, подготовка к полету в Звездном городке, медицинское обследование. Обследование включает в себя проверку общего состояния здоровья, психологической устойчивости. Также одним из основных критериев является знание английского языка: турист должен не только разговаривать на данном языке, но и писать. В зависимости от полета могут потребовать знание и других языков. Если с этим у вас будет все в порядке, вам предложат полет продолжительностью от 7 до 10 суток. Также в полет будет включена доставка на МКС грузов, которые необходимы космотуристу для выполнения его научной программы, если таковая имеется, и, конечно, послеполетная реабилитация.
С 2013 года у космических туроператоров появилась новая услуга – это выход в открытый космос. Теперь она так же актуальна, как и полет на международную космическую станцию.
Однако стоит упомянуть, что полет в космос - недешевое удовольствие. Стоимость тура на орбиту составляет от 20 до 50 миллионов долларов, а выход в открытый космос стоит примерно 15 миллионов долларов.
Конечно, помимо "Роскосмоса" существуют и другие финансируемые проекты, осуществляющие полеты, но они являются частными.
Сейчас в космическом туризме ведется разработка собственных ракет-носителей, суборбитальных и орбитальных космических кораблей, а также создание и развитие орбитальных гостиниц для долговременного и комфортного пребывания туристов на орбите.
Более семи туристов уже побывали в космосе, и это не предел. Среди них: Деннис Тито, Марк Шаттлворт, Грегори Олсен, Ануше Ансари, Чарльз Симони, Ричард Гэрриот, Ги Лалиберте.
Хоть сегодня полет в космос и неосуществим для простого человека, все же есть большая вероятность того, что в будущем мы лучше освоим космическое пространство и полет станет доступнее.