Если Вы читаете эту статью, значит, Вы уже давно хотите, но не знаете, как уехать жить за границу. На самом деле для того, чтобы осуществить мечту, нужно просто четко представлять себе, что необходимо для достижения цели. Одного желания мало. Есть у Вас такой план? Скорее всего, нет. Сейчас мы его составим.
Если Вы твердо решили уехать из России в более развитую страну, то для начала нужно определиться с предпочтениями. Решите, чего конкретно Вы хотите. Абстрактные вещи наподобие "хочу жить лучше" здесь неуместны. Вы должны озвучить, а еще лучше - написать конкретные признаки "лучшей жизни". Напишите их хотя бы 7-10. Например:
Вот примерно такой список у Вас должен получиться, а причины, разумеется, могут быть и совсем другие - я просто написал о своем понимании "лучшей жизни". Определившись с конкретными причинами переезда, приступаем к поиску подходящей страны. Разумеется, чем больше будет таких причин, тем более будет сужен круг "претендентов". Если запросы слишком жесткие, оставьте 4-5 наиболее важных и производите поиск по ним. Теперь перейдем непосредственно к процессу иммиграции.
Итак, мы получили общую информацию о той стране, куда мы хотим переехать, нас, вроде бы, все устроило, однако это еще не все. Теперь, перед тем, как уехать за границу, нам нужно спрогнозировать, какова будет наша жизнь в этой стране или перефразируем этот вопрос: кому мы нужны за границей?
Думаю, Вы догадываетесь, что мы там не нужны никому. А что тогда нужно? Нужны наши профессиональные навыки и деньги. Если у Вас нет необходимой суммы для безбедного существования в течение хотя бы 2-3 лет, то должна быть специальность, востребованная в той стране, куда Вы хотите иммигрировать.
Еще желательно хотя бы начальное знание государственного языка страны, которое существенно упрощает как процедуру иммиграции в большинстве случаев, так и обустройство на новом месте. Если нет ни того, ни другого, то ответ один: учите язык, приобретайте полезную профессию или зарабатывайте деньги. Третьего пути здесь нет.
Далее нам нужно получить более детальную информацию о желаемой стране для ПМЖ (постоянного места жительства). Допустим, Вы дипломированный инженер-строитель, имеющий солидный опыт работы, а эммигрировать Вам нужно во Францию. Или Вы преподаватель РКИ (русский как иностранный) и хотите уехать в Испанию. Вот Вам и задание: наведите справки о стране, узнайте, нужны ли Франции строители, а Испании - преподаватели. Очень важно знать, насколько востребована Ваша специальность в той или иной стране, а также условия, которые предоставляются новым гражданам той или иной специальности. Не очень Вас напугал? Поехали дальше.
Теперь перейдем к конкретике. Задайте себе письменно следующие вопросы и точно так же запишите ответы:
Разумеется, это лишь часть вопросов. Другие вопросы у Вас могут возникнуть уже в процессе оформления вида на жительства. Если говорить о том, как уехать за границу работать, то процедура, в принципе, та же самая, разве что Вам придется больше обращать внимание на нюансы Вашей профессии в той или иной стране. В зависимости от условий труда и рекомендуется выбирать страну, если, конечно, у Вас нет причин работать в каком-то конкретном государстве. Ну вот и все, и, как говорят французы - Bon voyage! Или по-русски - счастливого пути!