Для начала давайте разберемся, для чего нужно архивировать файлы, и как происходит процесс архивации, а затем уже подумаем, как архивировать файл. В давней статье в каком-то компьютерном журнале программа архиватор была метко названа "файловыжималкой". Действительно, во время архивации из файла убираются все лишние, дублирующиеся символы ("выжимается вода"), и в результате размер файла становится меньше. Но, естественно, после этого файл не может читаться или использоваться до тех пор, пока не будет преобразован в исходный формат, или разархивирован. Какую же "воду" мы убираем из файла при помощи архиватора, и как много вообще там этой "воды"?
Все современные архиваторы основаны на двух классических алгоритмах архивирования - алгоритм Хаффмана и алгоритм Лемпеля-Зива.
Ладно, с теорией мы, вроде бы, разобрались. Пора перейти к практике. Чем и как заархивировать файл? Архиваторов существует множество, и новых, и древних. Наиболее популярными у нас являются WinZip и WinRar. Как ясно из названия, эти программы разработаны под Windows, имеют удобный интрефейс, и обычно их использование не вызывает больших сложностей.
Рассмотрим интерфейс WinRar. При запуске архиватора мы мы можем видеть список файлов в текущем директории и кнопки меню: "Добавить", "Извлечь в..", "Тест", "Просмотр", "Удалить", "Найти", "Мастер", "Информация", "Исправить". Для новичка очень полезной будет кнопка "Мастер", при нажатии которой в режиме диалога он сможет запаковать файл/файлы в архив, либо распаковать из архива. Но использование этого режима займет несколько больше времени, чем использование кнопок "Добавить" и "Извлечь в..". Для работы с этими кнопками прежде всего нужно выбрать файл либо файлы. Кнопкой "Добавить" мы запаковываем выбранные файлы в архив. Это может быть либо добавление файлов в уже существующий архив, либо создание нового архива. При этом, выбирая соответствующие опции, мы можем создать многотомный архив для отправки в нескольких письмах по электронной почте, например. С помощью кнопки "Извлечь в.." мы распаковываем интересующие нас файлы из архива в указанный каталог. Кнопка "Тест" позволяет проверить архив на наличие повреждений, кнопка "Просмотр" - просмотреть содержимое файла в архиве, кнопки "Удалить" и "Найти", соответственно, помогут найти нужный файл по шаблону или удалить ненужный файл и архива. Впрочем, этими кнопками приходится пользоваться нечасто.
Как я уже писал, WinRar и WinZip работают под ОС семейства Windows. А что же можно использовать для других операционных систем?
Ну во-первых, есть версии тех же WinRar и WinZip и для Linux, и для MacOS. Кроме того, в MacOS уже и так реализована поддержка zip-архивов. Для прочих форматов архивов можно порекомендовать программу Stuffit Deluxe.