Иногда случается, что нас перестают устраивать особенности нашего характера, на которые мы раньше не обращали внимания. Например, кто-то заметил, что он раздражителен и гневлив, завистлив и жаден, ленив и пассивен, робок и застенчив. Он хочет от всего этого избавиться. Как это сделать? Читайте ниже.
Давайте подумаем: а когда мы это заметили? Ведь если нам хорошо, то вряд ли мы бы задумались об этом. Значит, случилось что-то, что заставило нас пересмотреть свои взгляды на себя, свой характер. Это может быть расставание с любимым человеком, потеря друга или другого близкого человека. А может, Вы хотите достичь чего-то, но Вам не хватает сосредоточенности или мешает лень? Обычно люди задумываются о таких вещах, когда уже поздно, когда расставание уже случилось или упущены выгодные возможности для роста. Так стоит ли ждать, когда все станет совсем плохо? Ведь можно узнать, как изменить свой характер, чтобы сохранить то, что Вы имеете, или добиться того, чего хотите.
Изменить свой характер можно по следующим причинам:
Теперь, когда ясно, зачем нам менять свой характер, перейдем к практической части. Существуют разные способы, и мы рассмотрим все, в зависимости от цели. Начнем с близких людей. Для начала задумайтесь над тем, а правильно ли Вы ведете себя по отношению к близкому человеку: супругу или супруге, дочери или сыну, отцу или матери, бабушке или дедушке? Задуматься - это уже половина успеха. Ведь сначала нужно подумать, потом понять, а потом исправить. Помогает изменить себя именно осознание, что Вы обижаете близких своим поведением, а также осознание того простого факта, что жизнь достаточно быстротечна и можно просто не успеть выразить свои лучшие чувства по отношению к дорогим нам людям. А это может привести затем к тяжелой депрессии и к другим неприятным последствиям. Изменить себя насильно в этом случае не получится, поэтому здесь нам поможет только осознание и исключительно добровольное изменение.
С переменами, связанными с достижением определенных целей, дело обстоит несколько по-другому. К некоторым вещам придется себя принуждать, если Вы пассивны и ленивы - заставлять себя что-то делать. Тут нам помогут следующие рекомендации. Во-первых, старайтесь найти для себя занятие по душе. Если дело интересное, то и заставить себя сесть за него будет гораздо проще. Во-вторых, для того чтобы начать развиваться в определенном направлении, должна быть мотивация. Любая: улучшение финансового положения, карьерные перспективы, профессиональный рост. Обычно этого достаточно для того, чтобы человек встал с дивана и начал что-то делать. Если же мотивации нет, то можно ее придумать: ведь должно же человека хоть что-то интересовать. А если никак не удается себя мотивировать? Вот как ответил один умный человек на вопрос: "Как мотивировать себя что-то делать?" - "Никак! Оставайтесь в ж..пе!" Резко, но зато правдиво - может это Вас встряхнет.
Следующая ситуация: изменение себя ради перемен в личной жизни. Многие боятся общения или стесняются при встрече. Можно ли из робкого превратиться в храброго? Можно, но сложно. Но есть и другой путь: из робкого можно просто стать спокойным и доброжелательным. Часто говорят: нас видят такими, какими мы сами себя ощущаем. Это не совсем так, но что-то в этом есть. Поймите, что мир не враждебен по отношению к Вам, он просто к Вам безразличен. Это, может быть, прозвучит жестко, но, тем не менее, даст Вам возможность понять, что никто, кроме Вас самих, не обратит внимания на Ваши промахи, недостатки, ошибки. Поэтому не нужно бояться, а нужно просто спокойно общаться. Знакомиться сегодня можно и по Интернету, но главное - не врать, в крайнем случае - чуть приукрасить. Последнее забудется, а вот вранье может выйти Вам боком. И, конечно же, важно понять, что Ваша замкнутость и робость мешает людям увидеть Ваши лучшие качества - Вы же их не проявляете! Так встряхнитесь и просто начните спокойно общаться!
Большинство людей не хотят меняться, но активно желают, просто-таки жаждут изменить свое окружение. Возможно ли это? Возможно, но только меняясь сами, мы можем изменить других. Эта простая древняя мудрость почему-то не посещает умы тех, кто озабочен изменением своего окружения. Если Вы злы, раздражительны или, напротив, всеми силами стараетесь помочь своим близким из лучших побуждений, никто Вас не услышит. В первом случае Вас будут всячески избегать, а во втором - не прислушаются, поскольку самый лучший учитель - собственный опыт. Поэтому только перемены в Вас самих могут заставить людей задуматься о чем-то, а как изменить свой характер, Вы уже знаете.