К сожалению, конфликты сопровождают нас во всех жизненных сферах. Они выступают нередким явлением в личных отношениях, на работе, в учебных заведениях и вообще везде, где человек находится в определенных взаимоотношениях с другими людьми. Однако данное явление требует решения, поскольку может привести к серьезным последствиям. Для начала прочтите нашу статью Что такое конфликт. А в данной статье мы расскажем, к чему могут привести конфликты.
Нерешенные конфликты являются большой опасностью для психологического здоровья человека и в течение времени могут привести также к проблемам с физическим здоровьем. Конфликт предполагает высокое эмоциональное напряжение, постоянное нервное состояние и стресс. Когда он улаживается, человек испытывает большое облегчение, но в случаях затяжных конфликтных ситуаций обиду, злость и другие негативные чувства он вынужден вынашивать в себе.
Как правило, это приводит к развитию хронической агрессии и неудовлетворенности собственной жизнью. Само собой данное состояние не пройдет, необходимо решать конфликты. К примеру, если у ребенка в школе возникли неприятности с учителем, он будет очень сильно переживать. На этом фоне он не захочет посещать его уроки, возненавидит его предмет и наверняка станет раздражительным и нервным. Родители должны вмешаться и поговорить как со своим ребенком, так и с самим учителем. Ведь есть немало примеров того, как воздействие школьных учителей оставляет неизгладимый след на детской психике.
К чему приводит конфликт в семье? Если он, к примеру, возник между супругами, то им следует либо взять себя в руки и самостоятельно попробовать его разрешить, либо обратиться к психологу. Нерешенные конфликты в семье медленно ведут ее к разрушению. Когда люди носят в сердце злость и негодование, это будет постоянно проявляться в их поведении и отношении друг к другу. Тем более, такой негатив отразится на детях, возможно, еще сильнее, чем на их родителях, поскольку дети более ранимы. Вам пригодится также наша статья по теме Как разрешить конфликт.