5.0 0.5 4 13

Что есть сознание?

Юрий Белоусиков
Юрий Белоусиков
9 июля 2014
1438
Оцените:
Что есть сознание?

Природа сознания интересовала ещё древних философов, а в наше время к изучению данного феномена подключились и психологи. Но на вопрос, что есть сознание, до сих пор однозначного ответа так и не было получено. В статье мы рассмотрим сознание как с психологической, так и с философской точки зрения, причём не будем утверждать, что какая-либо из описанных теорий наиболее верна, — выводы каждый сделает сам.

Что есть сознание с точки зрения психологии

Сознание и психика

Старейшее психологическое определение сознания заключается в том, что оно приравнивается к человеческой психике или душе. Психологи далёкого прошлого считали, что есть только осознаваемая психика, и лишь намного позже сознание человека было отделено от психики. Точнее говоря, выяснилось, что психика — это не только сознание: в конце XIX – начале XX вв. психологи стали интересоваться и содержанием бессознательного психики. Хотя надо признать, что и по сей день многие учёные не уделяют достаточного внимания исследованиям бессознательного, предпочитая заниматься тем, что лежит на поверхности, то есть сознательными проявлениями человеческой психики.

Сознание и мышление

Следующее психологическое определение сознания человека заключается в том, что оно представляет собой мысли и переживания, которые человек имеет возможность описать доступным для других языком. То есть это не только речь, но и, например, мимика и жестикуляция, а также символические изображения. Таким образом, сознание представляется как некое коллективное знание о природе человека, передаваемое из поколения в поколение. 

Ещё одна похожая точка зрения определяет сознание как исключительно вербальный, языковой факт. Иными словами, сознанием, как считают некоторые психологи, может обладать лишь тот, кто владеет речью. Получается, что человеческое сознание выступает здесь в качестве, опять же, коллективного знания об окружающих человека объектах, то есть фактически приравнивается к языковому мышлению. Кстати, на любопытные размышления о формах сознания читателя может навести следующая интересная статья.

Сознание и бессознательные состояния

И последнее психологическое определение сознания непосредственно связано с периодами сна и бодрствования. Когда человек бодрствует, говорят, что он находится в сознании, то есть адекватно воспринимает происходящее, а когда спит или находится в бессознательном состоянии, сознание отключается. Здесь структура сознания предстаёт перед нами как сочетание активной части нашей психики — собственно сознания, и пассивной — то есть бессознательного или подсознания, которое управляет нами во сне и в периоды, когда сознание отключается в результате травм или заболеваний, либо в результате специальных воздействий — например, гипноза.

Философская суть сознания

На первый взгляд, в философии немало путаницы относительно того, что же такое сознание. Однако некоторые философские системы уже давно и с кристальной ясностью формулируют то, чего не удавалось многим психологам на протяжении нескольких последних веков. Впрочем, перечислять и объяснять определения сознания с точки зрения той или иной философской школы — это тема не одной статьи, поэтому обозначим основные идеи.

Сознание с точки зрения дуализма

Прежде всего, рассмотрим дуалистическую точку зрения: дуализм говорит нам о том, что есть физические объекты и есть сознание, которое их воспринимает и познаёт. Таким образом, сознание отождествляется с духом человека, а тело (объект) — с материей. Но ошибочно предполагать, что дуалисты превозносили сознание и принижали сущность материи. Напротив, они считали эти субстанции равными и одинаково важными, не способными существовать друг без друга.

Восточные учения и бихевиоризм

На первый взгляд, просто подходят к определению сознания бихевиористы — они воспринимают его лишь как поведение человека, либо его склонность к определённому поведению. То есть сознание с точки зрения бихевиоризма представляет собой набор склонностей и привычек, реализуемых человеком в поведении. Казалось бы, какое упрощение! Но если читатель знаком с такой восточной философской системой, как адвайта-веданта — одним из самых радикальных проявлений индуизма, то он вряд ли удивится.

Что же говорит нам адвайта? Человек в своём поведении несвободен, так как оно (поведение) определяется целым рядом факторов — воспитанием, жизненным опытом, реакциями на действия окружающих и даже на собственные мысли. Да и даже мысли — разве возникают они по нашей воле? Впрочем, не будем углубляться в адвайту, а продолжим знакомство с философскими определениями сознания.

Сознание с точки зрения идеализма, материализма и функционализма

Противоположные точки зрения на природу сознания представляют идеалисты и материалисты (что естественно). Последние считают, что всё, что нас окружает, должно иметь физическую природу, то есть так или иначе быть проявлено. Поэтому сознание с точки зрения материалиста — это просто качество материи. Идеалисты же считают сознание первичным, отождествляя его с восприятием. С точки зрения идеализма материя не существует вне восприятия. 

Наконец, функционалисты воспринимают сознание как инструмент для выполнения определённых действий, то есть выводят его за рамки духа и материи, ведь с точки зрения этой теории любое психическое состояние также выполняет определённую функцию.

Таковы основные философские теории, в которых описывается феномен сознания. Конечно, существует немало и других определений природы и формы сознания, однако все они так или иначе пересекаются с уже рассмотренными нами.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!