5.0 0.5 4 21

Как открыть ресторан?

Татьяна Ефлина
Татьяна Ефлина
26 ноября 2014
19
Оцените:
Как открыть ресторан?

Многие люди стремятся начать свой бизнес и продумывают различные его варианты. Довольно прибыльным является ресторанный бизнес. Если вы решили: "Хочу открыть ресторан", значит, необходимо изучить этот вопрос очень скрупулёзно, взвесить все «за» и «против». Итак, давайте узнаем, как открыть ресторан.

Ценовая политика

Начать следует с выбора вида ресторана и его ценовой политики. Правильное соотношение цены и качества блюд обязательно, если вы хотите открыть успешный ресторан. Кроме того, необходимо будет выбрать поставщиков, а также нанять персонал. Естественно, персонал должен быть опытным и образованным. Помните, что заработная плата работникам должна быть достойной.

Итак, какой ресторан открыть, выбрать должны вы сами.

Бизнес-план

После того, как вы определитесь с видом ресторана, надо приступить к написанию бизнес-плана.

Для детского кафе или кофейни потребуется один бизнес-план. Если же вы хотите открыть дорогой ресторан, тут будет своя специфика. Детское кафе потребует меньше денежных вложений, цены здесь не должны быть слишком высокими. Но необходимо продумать меню, которое будет интересно детям. Для изысканного ресторана потребуется разностороннее меню, индивидуальный стиль. Конечно, в этом случае денег потребуется больше.

Итак, в бизнес-плане вы должны учесть все: помещение, перечень услуг, аудиторию, персонал и оборудование.

Оформление документов

После составления бизнес-плана пора приступать к оформлению документов.

Необходимо получить следующие документы:

  • Лицензию на розничную продажу алкоголя;
  • Свидетельство о внесении в Торговый реестр;
  • Договор на вывоз мусора, дезинсекцию, дезинфекцию;
  • Документы на наружную вывеску;
  • Заключение санстанции;
  • Разрешение от пожарной охраны.

Кроме того, вам необходимо будет заключить договор аренды. Если же в помещении требуется перепланировка, надо будет согласовывать ее в МВК, СЭС, управлении архитектуры и других организациях.

Место расположения

Очень важно, где находится ресторан. Если выбрать место неграмотно, то прибыли можно не ждать. Так как клиенты просто не смогут вас найти. Конечно, лучше всего открывать такое заведение там, где будет много клиентов. То есть, скопление офисов, крупные транспортные развязки. Хорошим вариантом будет открытие ресторана возле бизнес-центров, школ, университетов.

Реклама

Реклама – это неотъемлемая часть любого бизнеса. Рекламная кампания должна быть хорошо продумана. Лучше всего, доверить рекламу специалистам. Они создадут по-настоящему хорошую рекламу, которая привлечет к вам множество клиентов.

Вот мероприятия, которые необходимы для раскрутки ресторана:

  • Рекламные листовки. Их могут раздавать промоутеры.
  • Наружная реклама. Интересная вывеска над входом, а также стационарные рекламные конструкции не очень далеко от ресторана необходимы. Кстати, очень важно название заведения. Прочесть об этом можно в статье Как назвать ресторан.
  • Сайт в Интернете. Очень хорошо открыть фирменный сайт ресторана.

Кстати, перед открытием ресторана надо пустить о нем рекламу. В день же открытия надо повесить красочную вывеску и шары. Устроить праздник.

Персонал

Как уже говорилось, персонал должен быть квалифицированным и иметь опыт работы. Для ресторана потребуется:

  • Шеф-повар;
  • Повара;
  • Официанты;
  • Бармен;
  • Управляющий;
  • Уборщица.

Дизайн ресторана

Необходимо разработать дизайн ресторана, который будет соответствовать духу этого заведения. Если это детское кафе, конечно, надо украсить стены мультяшными героями, различными шариками. Если же это дорогой ресторан, надо выполнить дизайн в изысканном стиле. Вообще вариантов оформления есть множество. Это может быть стиль фьюжн, классическое европейское оформление, что-то экзотическое.

Единая идея обязательно нужна для ресторана. Дело в том, что именно ваше заведение должно чем-то отличаться от соседних ресторанов. Ведь конкуренция в этой сфере очень велика. Вообще единый стиль хорошо проявляется в мелочах. Поэтому снабдите логотипом ресторана кружки, зажигалки ресторана.

Кухня

Самое главное – это помнить, что в ресторан люди приходят поесть. Поэтому кухне надо уделить самое пристальное внимание. Ориентироваться надо не на собственный вкус, а на предпочтения ваших потенциальных клиентов. И, конечно, в меню вашего заведения должны быть не только классические, но и новые оригинальные блюда. Тогда ваша кухня обязательно привлечет в ваше заведение массу посетителей.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!