5.0 0.5 5 46

Как наказать работника?

Надежда
Надежда
5 апреля 2013
4969
Оцените:
Как наказать работника?

Возможно, бывают такие ситуации, когда работодатель с огромным удовольствием применил бы изощрённую пытку или средневековую смертную казнь в отношении своего работника в качестве наказания за какой-нибудь проступок. Но существует федеральный закон Российской Федерации – Трудовой Кодекс. Наказание работника не должно выходить за рамки действующего в нашем государстве законодательства о труде.

Как наказать наёмных работников

В Трудовом Кодексе РФ предусмотрены виды наказания работников в определённых ситуациях, но работодателю следует иметь веские причины для их применения в отношении своих подчинённых. И эти веские причины должны быть в обязательном порядке документально зафиксированы, потому что нельзя наказывать нижестоящих сотрудников только из-за чувства личной неприязни.

Возможные виды наказания работников, являющимися законными, перечислены в статье 192 ТК РФ. Ими являются замечание, выговор и увольнение по определённым законом основаниям, которые в свою очередь предусмотрены статьями 81, 336 и 348 Трудового Кодекса. И всё это - дисциплинарное наказание работника, то есть наказание за нарушение работником трудовой дисциплины, установленной на предприятии его уставом, правилами внутреннего распорядка и трудовым договором между работодателем и работником.

Как зафиксировать нарушение

Нарушение трудовой дисциплины необходимо правильно зафиксировать и задокументировать прежде, чем накладывать дисциплинарное взыскание. Любое нарушение фиксируется уполномоченными лицами, имеющими право принятия соответствующих решений. То есть, техничка не может уволить сисадмина, нагрубившего ей отборным матом за то, что та вымыла с мылом сервер предприятия, обильно поливая его из душа. А сисадмин не может уволить приверженца стерильной чистоты - техничку.

В данном случае вышестоящий руководитель может составить письменные акты о порче имущества техничкой и грубое поведение сисадмина, которые необходимо заверить подписями свидетелей. На основании этих актов издаётся приказ о наказании работника. Образец приказа разрабатывается на каждом отдельно взятом предприятии, потому что унифицированного и утверждённого Правительством документа не существует.

Приказ о наказании работника должен быть подписан самим наказанным работником собственноручно с пометкой «С приказом ознакомлен». Если работник отказывается подписывать приказ о наложении дисциплинарного взыскания, оформляется акт об отказе рабочего подписать данный документ.

Основание административного наказания

Административное наказание работника в законе не предусмотрено совсем. Напротив, КоАП РФ статьёй 5.27 предусмотрены крупные денежные штрафные санкции в отношении самого работодателя, как его должностных лиц, так и юридического лица, в части нарушения законодательства о труде и об охране труда. Штрафы по КоАП РФ могут налагаться только государственными органами, уполномоченными на проведение проверок от имени государства. А накладываются эти штрафы на непосредственных руководителей юридического лица, но не на наёмных работников предприятия.

Штрафы на работников в Трудовом Кодексе

Некоторые работодатели практикуют в отношении своих работников систему штрафов, удерживая из причитающейся им заработной платы определённую денежную сумму. Например, штраф за опоздание или прогул. Трудовым Кодексом РФ предусмотрено дисциплинарное наказание работника, если он отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд без уважительной причины. Таким наказанием является увольнение работника по основанию, предусмотренному действующим законодательством о труде. Но о штрафных санкциях речи в законе не идёт. Штрафы в отношении работников являются необоснованным и незаконным инструментом наказания нерадивого работника.

Как наказать работника в данном случае? Сделать замечание или объявить выговор с занесением в личное дело работника, если не хочется увольнять. Но штрафовать работника работодатель не имеет права.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!