5.0 0.5 3 10

Как стать поваром?

Butterfly
Butterfly
23 августа 2012
11787
Оцените:
Как стать поваром?

Повар сегодня — это не только сытная и интересная профессия, но и творческая. Можно стать просто поваром, шеф-поваром, поваром, который специализируется в определенной кухне, фуд-стилистом. Однако для того, чтобы получить эту профессию, следует пройти ряд определенных этапов.

Как стать поваром — шаг за шагом

Основа - самообразование

Если кулинар из вас неказистый, а желание вкусно готовить не дает покоя, начинайте учиться и оттачивать свои поварские навыки. Для этого научитесь пользоваться кухонной техникой и утварью (плита, печь, блендер и т. д.). Все это Вы должны освоить. Также готовьте дома как можно чаще, как можно больше и как можно более разнообразные блюда. Кулинарные телепередачи, специальные газеты, журналы, рецепты из Интернета Вам в помощь. Сначала беритесь за легкие рецепты и постепенно переходите к сложным. Не стоит отчаиваться, если первый блин комом. Легко сдается только тот, кто недостаточно твердо следует своей цели. А Вы ведь не такой?

Образование в специальном учреждении

Если вам удастся получить корочку повара в учебном заведении, Ваши шансы на хорошую работу возрастают в разы. Можно поступить в кулинарный техникум в Вашем городе. После 9 класса обучение ведется 3 года, после 11 — всего один. Если некогда или не хочется обучаться так долго, пройдите краткосрочные платные курсы по кулинарии. Там Вам объяснят, в какой пропорции нужно брать продукты для того или иного блюда, как совершать их первичную обработку, как правильно выбрать продукты и т.д. Длятся такие курсы 2-3 недели, а стоить могут до 16-20 тыс. рублей.

Можно нанять индивидуального учителя — репетитора. Только чтобы это было не зря, выбирайте репетитора тщательно. Пусть у него будет корочка повара и опыт работы в хорошем ресторане.

Если хотите получать высокую зарплату, помимо специального образования, поучитесь за границей у именитых мастеров. Дорого, конечно, и не каждый может себе это позволить, зато будете иметь право требовать надбавку за престиж при устройстве на работу.

Как начать карьеру

Начать карьеру повара можно даже будучи официантом. Проработав несколько месяцев официантом, Вы поймете и прочувствуете все тонкости поварской работы, узнаете много нового. Можно устроиться поваром в какое-нибудь кафе или ресторан, обычно такие вакансии всегда есть. Там Вы получите неоценимый опыт и много знаний о поварском искусстве.

Желанная цель — шеф-повар

Как стать шеф-поваром? Стать шеф-поваром непросто. Опыт в кулинарии должен быть обязательно, и чем он больше, тем лучше. Сначала Вы работаете поваром, зарабатываете себе репутацию. Потом Вы можете стать су-шефом, то есть помощником шеф-повара. Ну а если все сложится удачно, то место шеф-повара в будущем уже не за горами. Стать шеф-поваром в России можно уже через три года активной поварской практики.

Но не стоит обольщаться. Шеф-повар — очень тяжелая и ответственная работа. Он отвечает не только за качество всех продуктов и блюд на кухне, но и за работу своих помощников. Часто у шеф-повара всего один выходной в неделю, который, к тому же, может быть плавающим. Сам график работы может быть очень напряженным — смены достигают иногда до 12 часов в сутки и выше. Кроме того, шеф-повар должен обладать запасом оригинальных рецептов.

Заработная плата повара зависит от заведения, в котором он работает, наличия или отсутствия образования, опыта работы и должности. Понятно, что рядовой повар в общественной столовой получает меньше, чем шеф-повар изысканного ресторана с французской кухней.

Вот такая она, профессия повара! Несмотря на свою простоту, многим она может быть не по зубам. Но если Вы уверены, что быть поваром — это ваше призвание, дерзайте! Надеемся, что наши советы о том, как стать поваром, Вам непременно помогут.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!