5.0 0.5 3 26

Сомелье: кто это?

Смельяма
Смельяма
7 марта 2015
263
Оцените:
Сомелье: кто это?

Сомелье – это профессия, а иногда, как полагают некоторые, даже призвание. Прежде чем разобраться, кто это такой – сомелье, рассмотрим этимологию (т.е. происхождение) слова.

Слово "сомелье" заимствовано русским языком из французского, где существительное "sommelier" обозначает работника ресторана, ведающего спиртными напитками.

В русском языке это слово не склоняется и может обозначать как женский род, так и мужской (в зависимости от пола).

Сомелье: что это такое?

В средние века сомелье называли погонщиков вьючных животных, которые перевозили еду и напитки. Затем так стали называть людей, готовивших напитки для королевских господ.

Сегодня сомелье — это специалист, который отвечает за алкоголь в ресторане (баре), составляет винную карту, советует посетителям напитки к различным блюдам, рассказывает о букете того или иного вина, сорте, урожае и т.д.

Разумеется, человек данной профессии должен разбираться в этой области, обладать хорошим обонянием и вкусовыми рецепторами. Кроме того, он должен быть вежлив, учтив и красноречив.

Сомелье способен сделать процедуру дегустации спиртных напитков настоящим искусством, при этом сам сомелье, подбирая для гостя подходящее вино (или другой напиток), не пьет – он может пригубить его и, не глотая, проанализировать вкус, после чего напиток выплевывается в отдельную емкость (ее гостям не подают). Профессиональный сомелье способен различить не только сорт винограда, но даже год урожая.

В наши дни существуют школы сомелье, где обучают этому искусству, проводятся соревнования среди специалистов в этой профессии.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!