5.0 0.5 4 12

Как оформить иностранца?

Лидия Караянц
Лидия Караянц
17 января 2013
90
Оцените:
Как оформить иностранца?

Многие компании на сегодняшний день приглашают на работу иностранцев. Причины для этого могут быть различными. Одним необходимы очень редкие специалисты, которых в стране просто не существуют. Другие принимают специалистов только потому, что они готовы трудиться на фирму день и ночь, при этом, получая скромное денежное вознаграждение. В любом случае, компании сталкиваются с трудностями или даже просто откровенно не знают, как оформить иностранца.

Процедура трудоустройства

Сама процедура трудоустройства иностранца в компанию довольно сложна. Ко всему прочему, придется понести определенные материальные растраты и затратить немалое количество времени. Разрешение на вовлечение и использование зарубежной рабочей силы, постановление о целесообразности этого вовлечения, а для самого иностранного гражданина еще и получение разрешения на работу в стране и бесконечные медицинские справки – и это только часть всех документов, которые необходимы в данной ситуации. В этом плане, намного проще тем иностранцам, которые приезжают из стран, с которыми установлен безвизовый режим. В любом случае, процесс не простой, и многие предприниматели пугаются этого вопроса: как оформить иностранца на работу?

 Исходя из этого, немного подумав, работодатели принимают решение отказаться от приема в компанию необходимого им специалиста, либо решают свои трудовые отношения не узаконивать. Потому под “приемом на работу” будем подразумевать то, что с иностранцем был заключен трудовой или гражданско-правовой договор. Организации необходимо: иметь положительное постановление о целесообразности вовлечения иностранной рабочей силы. Для этого необходимо обращаться в территориальный орган служб занятости, которая находится там, где проходит деятельность организации и где будет в будущем использоваться труд иностранцев. Перед тем, как оформить на работу иностранца, нужно предоставить все сведения об организации, количестве иностранных работников, сведения об их должностях и профессиях, информация, которая обосновывала бы целесообразность вовлечения иностранных сотрудников.

 Вопрос о целесообразности вовлечения иностранных сотрудников решается, исходя из того, были ли ранее обращения в службу занятости соотечественников с такой же квалификацией. О том, что заявку удовлетворить невозможно лучше всего будет получить письменное подтверждение. Также организация должна иметь разрешение на вовлечение и использование труда иностранцев, которое выдается органом внутренних дел, если присутствует положительное заключение от службы занятости.

Документы для получения разрешений

Для получения разрешений, организация обязана предоставить такие документы: заявление о выдаче разрешения, постановление о целесообразности вовлечения иностранной рабочей силы, проект договора (или другой документ, который подтверждает договоренность с иностранцем об условиях приема его на работу), свидетельство о регистрации компании, учредительные документы, сведения об иностранных гражданах.

Разрешение выдается в течение 30 дней и действует сроком в 1 год, однако, его можно продлить. Перед тем, как оформить на работу иностранца, знайте, что отказ направляется в компанию в течение 5 дней, а причины могут быть такие: компания не обеспечивает иностранца заработной платой (не ниже средней), а также отсутствие социальных гарантий, которые предусмотрены законом.

Документы для разрешения на работу

Для получения разрешения на работу, организация подает такие сведения:

  • Имя, фамилия и отчество, дата рождения иностранного сотрудника;
  • Гражданство или постоянное государство, где гражданин проживает;
  • Постоянный адрес проживания гражданина;
  • Период, в который гражданин занимается трудовой деятельностью;
  • Информация о наличии разрешения на работу;
  • Вид деятельности, которым гражданин занимается;
  • Место работы;
  • Полные сведения о работодателе;
  • Информация о наличии разрешения на вовлечение и использование труда иностранных граждан;
  • Информация об условиях вовлечения и использования труда иностранного гражданина;
  • Фотография 30 х 40 мм иностранного гражданина.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!