А нужны ли книги в век высоких технологий и невиданного ранее ритма жизни? Нам не хватает времени на освоение вновь появляющейся информации, мы многое делаем второпях, не думая о последствиях. Лишь бы успеть, не опоздать, не пропустить… А книги? Разве они не тормозят наш скоростной бег? Кто будет сегодня сидеть над толстым фолиантом, если можно бросить взгляд на несколько интернетовских страничек по той же теме? Проглядел – и забыл. Скользнул глазами и все понял. Или нет? Или не все? Ведь скользят-то только по поверхности. Не углубляясь. Не заглядывая в суть вещей. Не утруждаясь. Не развиваясь.
Человек перестанет быть Человеком, когда утратит способность мыслить, сопереживать, творить, фантазировать, совершенствоваться. Именно этому мы учимся у книг. Мы погружаемся в мир литературы, которая расширяет наш словарный запас, обогащает чувства, знакомит с неизвестными культурами и народами, наконец, скрашивает одиночество, помогает побороть печаль или депрессию. Читая, мы начинаем разбираться в вопросах добра и зла, отличать правду от лжи, ценить дружбу, сдерживать негативные эмоции. А ведь все это невозможно постигать второпях, по «верхушкам», мимолетом. Когда-то необходимо останавливаться, чтобы оглянуться, подытожить сделанное, что-то лучше понять, о чем-то по-настоящему, задуматься. Мы обращаемся к учебникам и художественной литературе, к публицистике и научным трудам, к фантастике и поэзии, чтобы расширить границы своего мира, и каждый раз отвечать на новые вопросы, чтобы иметь право на ошибку и чтобы научиться исправлять промахи.
Бегло просмотренная телепередача или статья, «прощелкнутая» за несколько минут мышкой на мониторе не научит толково выражать мысли, передавать свои идеи, не снабдит логикой и умением доказывать собственную правоту. Даже написать хорошее школьное сочинение на 10 предложений не выйдет, если нет багажа прочитанных книг.
Зачем нужны книги? Сочинение на эту тему часто задают школьникам. Если перед Вами стоит такая же задача, то Вы можете воспользоваться ответами, приведенными выше, но будет совсем хорошо, если Вы и сами что-то сможете добавить к этому.
Человечество создало гигантские библиотеки, накопило бесценный багаж знаний, опыта, мудрости. В любом обществе, в любой стране принято бережно относиться к книгам, сохранять их, заботиться о них. Почему?
Наша жизнь немыслима без книг, они нужны нам в любую минуту для решения множества задач. Вместе с прогрессом зменилась и книга, появились электронные книги.
Преимущества электронной книги таковы:
Электронная книга – специальное устройство для чтения, удобный аналог бумажной книги.