5.0 0.5 5 33

Как сделать трут?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
11 января 2013
2332
Оцените:
Как сделать трут?

Многим наш рассказ о том, как сделать трут покажется, мягко говоря, несколько необычным. Некоторые и вовсе не поймут, о чем идет речь, ведь в наше время уже и спички становятся архаизмом, что уж говорить о таких экзотических способах добывания огня, как с помощью огнива, про которое молодежь знает разве что из знаменитой одноименной детской сказки Ганса Христиана Андерсена. Но на волне популярности жанра фэнтези и повального увлечения ролевыми играми и историческими реконструкциями, совет как сделать трут может пригодиться почитателям хоббитов, викингов и прочих героических персонажей.

Что же такое трут и зачем он нужен? Все довольно просто. Раньше, в те времена, когда спички еще не изобрели, огонь добывали, ударяя кресалом по кремню. От удара высекался целый сноп искр, но они были слишком слабыми, чтобы сразу зажечь ветки в костре или уголь в печи. Вот здесь и необходим был трут – идеально высушенный, легко воспламеняющийся волокнистый материал органического происхождения. Это могли быть хвойные иголки, сухой мох, волокна льна или хлопковая вата, но лучшим трутом всегда считался специальным образом приготовленный и обработанный продукт, получаемый из гриба – трутовика, потому так и названного.

Для изготовления такого трута надо первым делом отправиться в лес и найти там большой гриб-трутовик (лучше всего березовый), срезать его с дерева, очистить ножом от верхней жесткой корки и древесной коры на месте роста. Внутри вы увидите бархатистый губчатый слой, чем-то похожий на замшу. Именно он нам и нужен! Нарезаем эту замшу небольшими пластинками и переходим к следующему этапу.

Нам потребуется древесная зола. Если ее нет, то придется развести костер, дождаться пока прогорит и собрать золу. Поэтому, как вы понимаете, все эти манипуляции уместнее проводить на природе. Ну, вот зола собрана в старое ведро, зажжен новый костер, теперь самое время долить в ведро немного воды, уложить туда грибные пластины и поставить все это вариться часа на три-четыре. Воды постарайтесь налить поменьше – золяная кашица должна быть довольно густая.

Когда варево будет готово, осторожно снимаем его с огня, вытаскиваем трут и легкими ударами деревянного молотка или простой гладкой палочки отбиваем пластинки в тонкие лепешки. Затем, не отжимая, выкладываем трут на просушку на свежем воздухе. Как только он подсохнет, начинаем тщательно разминать его руками, чтобы вернуть ему схожесть с мягкой замшей. Теперь самое время провести контроль качества нашего трута. Те кусочки, которые после разминки остались жесткими, безжалостно отбрасываем в сторону, нам нужны только мягкие и бархатистые. Досушиваем отборный трут окончательно, до абсолютной сухости, еще раз тщательно разминаем и любуемся полученным результатом. Можно приступить к ходовым испытаниям, проверить насколько легко он ловит искру и как поддерживает горение. Если все удалось на славу, убираем его в герметичную коробочку-трутницу, и можем учить начинающих ролевиков тому, как сделать трут самому.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!