Тема в этой статье пойдет о системе табулатуры, которая разработана для того чтобы, гитаристы могли общаться между собой на едином языке. Ноты в табулатуре очень удобны, интуитивно понятны, и кажется, что даже и не нужно писать статью об этом. Однако, мы напишем. Итак:
Начнем по порядку. Что мы видим, когда смотрим на табулатуру? Основные элементы (пример табулатуры из программы Guitar Pro):
Вот основные элементы, которые мы можем наблюдать, и которые помогут нам читать табулатуры для гитары. Каким образом мы понимаем что играть? Все очень просто. Цифра - это нужный лад. Предположим, написана цифра 3. Наш первый шаг в поиске ноты - это поиск лада. Если на табулатуре 3, значит нам нужен третий лад. На третьем ладу, как правило, на многих гитарах стоит отметка в виде точки. Предположим, что лад найден. Отлично. Смотрим на табулатуру еще раз и считаем на какой по счету струне, расположена цифра три. Мы видим, что она расположена на струне номер 3 (это третья сверху). Значит мы нашли нужную ноту. Осталось ее сыграть. Соответственно, мы зажимаем третью струну на третьем ладу и пытаемся извлечь звук. Я думаю, вы справились. Если нет, то перечитайте инструкцию еще раз.
Что делать, если ноты-цифры расположены друг над другом. Не беда - есть способ сыграть и этот вариант развития событий. Если несколько цифр выстроились в столбик, значит это аккорд. Нам нужно попытаться зажать все ноты одновременно и озвучить нужные струны.
Не смотря на такое длинное объяснение, игра по табулатуре проста и лаконична. Мы не имеем ввиду партии сложных музыкальных произведений. Главное начать и пробовать играть. Вы очень быстро разберетесь в системе гитарной табулатуры.
Существуют табулатуры для всех инструментов. Особенный интерес представляют табулатуры для ударных и перкуссионных. Там действительно огромное количество обозначений, что, однако, не представляется сложным запомнить. Опыт приходит с деятельностью.
Если вы раньше никогда не сталкивались с музыкальной теорией, то вам может быть будет трудно разобраться с длительностями нот. Давайте попробуем разобраться в длительностях. Итак, самая длинная нота называется "целой". Она звучит весь такт. Если, скажем, размер музыкального произведения четыре четверти, то целая звучит 4 удара в такте. Она обозначается цифрой без вертикальной черты, когда в классических нотах ее обозначают полой. Дальше идет "половина". Эта нота звучит, в нашем случае, пол такта, то есть два удара. "Четверть" - третья нота по длительности звучания. Она звучит одну четвертую такта и обозначается одной вертикальной чертой. "Восьмая" - звучит пол "четверти". Обозначают восьмую вертикальной чертой с хвостиком. Восьмые соединяются между собой в табулатуре жирной перекладиной внизу или наверху соединенных нот. "Шестнадцатая" - звучит пол восьмой и одну четвертую четверти. Его обозначают также как восьмую, только с двумя хвостами. Между собой такие ноты соединены двойной жирной чертой.
Это основные длительности, которые используют в музыкальных произведениях и гитарной табулатуре. Но не останавливайтесь на этом, читайте табулатуры и узнавайте новые подробности.