5.0 0.5 4 43

Как сделать чучело?

Евгений Фогов
Евгений Фогов
18 января 2013
3628
Оцените:
Как сделать чучело?

Заядлые рыбаки не представляют свою жизнь без своего любимого занятия – просиживания на берегу реки с удочкой в руках. Рыбалка помогает расслабиться, и как утверждают сами рыбаки, успокаивающе действует на нервы. Конечно же, все это хорошо, но, если рыбак не поймает рыбу, он возвращается с рыбалки в плохом настроении. Улучшить его смогут только воспоминания об удачной рыбалке, о которой будет напоминать чучело головы щуки, висящее на стене домашнего кабинета или специально отведенного, для таких «экспонатов», места в доме. Кстати, сделать такое чучело можно самостоятельно, не прибегая к услугам дорогостоящих специалистов, если вы, конечно же, будете знать, как сделать чучело, и какие инструменты необходимо подготовить для процесса изготовления щуки.

Инструменты для изготовления чучела

Перед тем, как из щуки сделать чучело, у вас должна быть в наличии крупная рыба. Голова состоит из хрящей, поэтому во время высушивания она значительно уменьшиться в объемах. Таким образом, брать для изготовления чучела мелкую рыбу нет смысла, ведь вы хотите удивить своих гостей красивой, большой по размерам засушенной головой. Кроме головы, вам понадобится пинцет и нож, вода и соль, из которых вы приготовите соляной раствор. Необходимо приготовить зубную щетку и губку, которыми вы будете тщательно вычищать внешнюю и внутреннюю часть головы. Запаситесь марлей и листом фанеры, булавками и деревянными палочками. На окончательном этапе изготовления чучела головы щуки вам понадобятся бусины или органическое стекло, чтобы сделать искусственные глаза, а также нитролак, всевозможный декор и деревянная подставка. В качестве декора можно использовать красивую искусственную зелень или раковины. В качестве крепежных элементов используются шурупы или клей.

С чего начать работу

Перед тем, как сделать чучело головы щуки, необходимо правильно выпотрошить рыбу и отрезать голову в месте за жаберными крышками, приблизительно на расстоянии двух сантиметров от них. Теперь тщательно выскабливайте мясо – его не должно остаться в голове ни крошки, так как наличие мяса приведет к загниванию головы. Этот процесс удобнее выполнять, пользуясь скальпелем. Если же у вас нет такого инструмента, то придется использовать нож. При помощи пинцета удаляем глаза с рыбьей головы, а также жабры. Хорошо вымойте голову под жаберными крышками. В приготовлении головы необходимо делать все аккуратно, потому что необходимо сохранить целостность кожи на голове.

Промывка и сушка

Для того, чтобы удалить с поверхности головы все остатки мяса, крови и иных частиц, голову щуки необходимо тщательно промыть. Но перед этим, готовим вводно-солевой раствор (его часто называют «рапа») из расчета - на одну часть воды одну часть обычной каменной соли. Не нужно использовать йодированную или иную соль – только обычную. В этот раствор необходимо положить рыбу так, чтобы она не выступала на поверхность, то есть была полностью погружена. Оставляют в таком состоянии щучью голову минимум на неделю, максимум – на две. Срок засаливания головы зависит от ее размеров, но в любом случае, емкость с головой хранится в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

По истечению этого времени, как можно тщательнее промойте голову – вы должны с нее удалить все соль и прочие, ненужные субстанции. При промывке нужно удалить слизь, которая образовывается между зубами щуки, но руками выполнять этот процесс не стоит, поскольку зубы у щуки острые, и вы поранитесь. Такие раны заживают очень долго.  Поэтому рекомендуется использовать зубную щетку.

Если вас интересует то, как сделать чучело своими руками, чтобы оно выглядело привлекательно, необходимо после промывки головы, вставить в пасть 2 деревянные палочки, так называемые, распорки. Выполнить эту работу нужно аккуратно, потому что от этого зависит, насколько у мумифицированной щуки будет «угрожающий» вид. Убирать распорки не рекомендуется на протяжении восьми дней. Можно в задней части головы установить деревянную заглушку, чтобы она, будучи сувениром, хорошо устанавливалась на декоративную поверхность. После того, как вы поставите голову для сушки на ранее заготовленный лист фанеры, распрямите плавники и укрепите их булавками.

Сушат чучело при хорошей солнечной погоде на протяжении десяти дней, предварительно накрыв его марлей. Пасть головы должна находиться вверху, а не сбоку. В процессе сушки на поверхности мумифицированной головы время от времени будет проступать соль, которую необходимо убирать влажной губкой. Сушить необходимо до того времени, пока не прекратиться появление соли на щучьей голове.

Окончание процесса

Вы уже практически знаете, как сделать чучело из рыбы – осталось уточнить некоторые детали. Во-первых, необходимо вставить глаза, которые максимально естественно будут смотреться из оргстекла. Сделайте кружочки из этого материала, раскрасьте «зрачки» черной краской. После этого установите голову на красивую подставку. Покрывать сувенир необходимо нитролаком в несколько слоев – рекомендуем использовать для этого мероприятия губку. После остаточного высыхания нитролака голову прикрепляем к поверхности. Если в ней имеется деревянная заглушка, то лучше всего прикрепить голову шурупами. Если заглушки нет, то используйте клей. Украсьте деревянную поверхность по своему желанию. Красиво смотрится щука в обрамлении соломы, ракушек, свернутой лески, а также другими материалами, связанными с рыбацкой тематикой. Вот наша щука и готова!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!