5.0 0.5 5 41

Как сделать клинок?

Вероника Бычкова
Вероника Бычкова
19 сентября 2014
477
Оцените:
Как сделать клинок?

Смотрите видео

Как сделать клинок?

Изготовление ножей - одно из любимых хобби сильной половины человечества. В нашей статье речь пойдет о самом распространенном способе изготовления клинка из сверла. Казалось бы, это неподходящая основа, тем не менее, это не так. Сверла изготавливаются на основе лучших легированных сталей Р6М5, которые отличаются высоким уровнем прочности, износоустойчивости и долговечности.

Перед тем как начать делать клинок, проточите сверло по всей длине и обратите внимание на цвет появившихся искр. Там, где на сверле обычная сталь, они будут желто-оранжевого оттенка, а на месте с легированной сталью - красного. Там, где располагается легированная сталь, нужно делать лезвие ножа, его режущую часть, на месте обычной стали будет рукоятка.

Ценный совет: тем, кто выполняет ковку ножа впервые, рекомендуется сначала потренироваться на обычной арматуре. Так вы меньше испортите сверл (что неизбежно), но научитесь правильно нагревать металл. Запоминайте его цвет: когда металл будет мягко коваться и потемнеет, это значит, что уровень ковки достиг необходимой температуры - 1000 °С.

А теперь конкретно рассмотрим, как сделать клинок в домашних условиях.

Изготовление клинка из стального сверла: инструкция

Первый этап

  1. Разводим огонь в печи.
  2. Помещаем сверло в горнило, зажав конец клещами.клинок
  3. Нагреваем сверло до температуры 1000 °С.
  4. Вынимаем из горнила.
  5. Зажимаем кончик клинка разводным ключом.
  6. Выполняем круговые движения, чтобы расправить сверло.

Последнее действие надо производить очень быстро, пока сталь не остыла, иначе сверло сломается. В результате правильно проведенной ковки у вас должен получиться ровный прямоугольник из стали.

Второй этап

Теперь полученное изделие из металла необходимо раскатать до необходимой для ножа толщины. Для этого делаем следующее:

  1. Готовим тяжелый молот.
  2. Вновь раскаливаем теперь уже полученную металлическую полоску до необходимой температуры.
  3. Выравниваем изделие сильными, направленными, равномерными ударами молота.

Рекомендация: для того чтобы в результате получилось необходимое изделие толщиной 4 мм., необходимо не упускать из поля зрения изменение цвета металла. Как только металл начал темнеть, надо сразу же отправлять его обратно в горнило на разогрев. Нужно снова повторить описанные два этапа.

Как сделать острие клинка

Теперь предстоит самое сложное - клинку надо придать закругленную форму, соответствующую обычному кухонному ножу. Вновь повторяется второй этап работ, но более ювелирным способом: нужно постепенно закруглять острие.клинок

Проковка будущего ножа

  1. Легким молотом очень аккуратно наносить удары с середины лезвия к его режущей кромке.
  2. В процессе этого необходимо следить, чтобы лезвие получалось ровным и прямым. Не забывайте отправлять его обратно в горн, когда оно начинает остывать.
  3. Накалить конец клинка и раскатывать его сильными точечными ударами, достигая толщины, необходимой для вашего будущего ножа.

Заключительный этап: шлифовка

Чтобы сделать нож идеально ровным и блестящим, необходимо отшлифовать клинок на станке. Так вы избавитесь от всех неровностей и лишних загрязняющих слоев. Осталось только наточить острие и произвести закалку ножа.

Закалка полученного ножа

  1. Приготовить емкость с водой комнатной температуры.клинок
  2. Развести в воде 3 ложки поваренной соли.
  3. Нагреть клинок до оранжевого цвета.
  4. Опустить нож в воду.
  5. Внимательно следить за тем, когда сталь начнет выполнять колебательные действия, а после этого сразу достать нож и дать ему остыть.

Таким образом вы сможете сделать свой клинок. Используя данную инструкцию, вы сможете изготовить клинок любой длины и толщины. Также вам будет полезно обучающее видео, которое вы можете найти на этой странице.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!