5.0 0.5 5 25

Как сделать нож?

Юлия Мартынюк
Юлия Мартынюк
14 февраля 2013
6515
Оцените:
Как сделать нож?

Смотрите видео

Как сделать нож?

Вы завсегдатай охоты, но надоело качество ножей, которые продаются в магазинах? Решили сделать нож в домашних условиях? Но при этом вы ограничены в наличии дорогостоящего оборудования? Вот список материалов, которые вам будут нужны:

  • Рессорная сталь 5160, только из новой рессоры, поскольку в изношенных рессорах могут присутствовать трещины.
  • Брусок из дуба размером 1.4 x 2 x 3 дюйма
  • Медный прутик толщиной 1/8 дюйма
  • Два сверла 1/8 дюйма
  • Сверло 1/4 дюйма
  • Два напильника, плоский и полукруглый
  • Два куска водостойкой наждачки № 120
  • Два куска водостойкой наждачки № 240
  • Кузнецкие клещи с длинными ручками
  • Скамья или пень
  • Саморезы по дереву
  • Тиски

Заготовка

  • На рессоре маркером рисуете чертеж будущего ножа, включая ручку, затем электродрелью с помощью сверла 1/4 дюйма насверливаете по периметру силуэта рисунка отверстия. Только отступаете немного от края, потому что также будет проходить обработка напильником.
  • По закону, чтобы ваш нож не считался холодным оружием, длина клинка не должна превышать 15 см. Поэтому отсчитав нужную длину клинка, сделайте с помощью того же сверла отверстия под заклепки на рукояти.
  • Затем прикрутите заготовку к какому-нибудь пню или скамье, и начните обрезать ножовкой по металлу лишнее железо. Сначала спиливайте излишки металла на рукоятке, иначе затем не сможете прикрутить заготовку к скамье.
  • Затем начинаете работать напильником. Как сделать нож удобным в ношении? На рукояти можно добавить пару углублений, для простоты держания ножа в руках. Зачищаете нож по краям, что бы избавиться от выступов, оставшихся после сверления.
  • Намечаете режущую часть ножа с помощью сверла, зачернив клинок маркером, передвигаете сверло по режущей кромке, что бы появилась линия. На обратной стороне проделываете тоже самое. Прикручиваете нож к верху стола или скамьи, и не спеша обрабатываете плоскость клинка напильником. Основная идея заключается в соединении процарапанных линий и вершины режущей кромки в одно и тоже время. Это может потребовать много усилий и времени, поэтому лучше делать перерывы.
  • Чтобы видеть все неровности при обработке напильником, можно пользоваться маркером, затемнив необработанную часть.
  • Затем обработайте плоскость клинка и рукоятку наждачной бумагой. Удаляйте только излишки, пока не получите голого металла.

Закалка

  • Идете во двор и разжигаете костер. Берете с собой магнит и кузнецкие клещи с длинными рукоятками, чтобы ни обжечь руки. Кстати если у вас нет таких клещей, можно поступить таким образом – взять обычные плоскогубцы и две длинные квадратные трубки. Каждая часть ручки плоскогубцев заходит в трубку, и получаются те же самые клещи.
  • Всовываете клинок в горящие угли. Он должен находиться там примерно 12-15 мин, в зависимости от температуры углей. Вытаскивайте нож через каждые пару минут для оценки его готовности.
  • Проверяете режущий край магнитом и смотрите на цвет клинка. Если сталь притягивается, нож еще не готов, суньте его обратно в костер, пока он не приобретет вишнево-красный цвет. Постарайтесь его не перегреть, проверяйте состояние. Теперь вы знаете, как сделать нож своими руками. Но это всего лишь заготовка, теперь нужно его закалить.
  • Когда магнит перестанет притягиваться к клинку, а цвет будет подходящим, закаляете нож в масле. Подойдет использованное автомобильное масло. Опускаете в масло 2/3 ножа со стороны лезвия и держите, пока не погаснет пламя, а потом медленно погружаете остальную, часть пока не перестанет идти дым.
  • Студите и вымываете от масла клинок с помощью воды.
  • Проверяете, удалась ли закалка, скользя по лезвию ножа напильником под углом 30 градусов, причем прижимаете не сильно. Если напильник цепляется за нож, повторяете процедуру закалки еще раз.

Отпуск стали

  • Если проверка удалась, вы должны отпустить клинок, чтобы он не крошился. Для этого помещаете его в разогретую до 400 градусов духовку на 45 минут, затем даете ему самому остыть до комнатной температуры, и снова засовываете в духовку на 45 минут, при той же температуре.
  • После отпуска стали нужно почистить клинок, в этих целях используете наждачку.

Накладки для рукояти

  • Берете хорошую древесину и обрезаете два куска для будущих накладок на рукоять. Затем прилаживаете клинок к деревянным накладкам, намечаете маркером границы ножа, и по просверленным отверстиям в ручке самого клинка, сверлите отверстия в деревянных плашках.
  • Обе плашки соединяете с клинком с помощью трех медных прутиков. Обращаете внимание на степень прилегания клинка к деревянным накладкам. Не должно быть никаких погрешностей и пустот между накладками и клинком.
  • Когда вы соединили обе накладки с клинком, будут заметны все изъяны, поэтому зачистите их наждачкой, пока накладки не приобретут идеальную форму и зеркальный блеск.
  • Если накладки достаточно прилегают, можно обрезать лишнюю длину медных прутиков, так что бы они были заподлицо с деревом. С помощью мыла и зубной щетки очищаете нож там, где он будет прилегать к дереву. Затем сушите его сушилкой для волос или феном.
  • Обрезаете прутики, зачищаете наждачкой грани, чтобы вскоре не начали откалываться щепки. Эпоксидной смолой смазываете внутренние стороны деревянных плашек, медные прутья и рукоять ножа. Затем соединяете все вместе, обтягивая рукоять несколькими кусками жирной резины, для того чтобы нож хорошо заклеил рукоятку, а жирной резиной, чтобы полосы резины не прилипли. Ждете полного высыхания, удаляете излишки смолы, и нож готов!

Будьте рассудительны и не делайте больших клинков, так как они могут быть приняты правоохранительными органами холодным оружием, и у вас возникнут проблемы, а также применяйте данные знания только в благих намерениях

Если вам нужна более детальная инструкция, как сделать нож, видео или фотоматериалы можно найти на просторах интернета.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!