5.0 0.5 3 40

Как почистить окуня?

Галина Непростая
Галина Непростая
11 апреля 2013
5078
Оцените:
Как почистить окуня?

Смотрите видео

Как почистить окуня?

Часто даже опытные хозяйки не знают, как правильно дома чистить рыбу. Принцип чистки приблизительно одинаков для всех видов рыб, но может различаться в зависимости от того, что это за рыба и как эту рыбу будут готовить (жарить, тушить или солить). Поэтому вопрос о том, как почистить окуня, требует отдельного рассмотрения.

Необходимые инструменты

Желая разобраться в том, как почистить речного окуня, стоит подготовить необходимые для этого инструменты: кухонную доску, где будет лежать рыба, специальный нож для чистки чешуи, если такого нет – обычный острый нож среднего размера, кухонные ножницы, а также миску для очищенной рыбы и пакет для отходов (можно заменить старой газетой).

Чистим окуня: начальный этап

Необходимо знать, что свежий окунь чистится намного легче, нежели уже полежавший. Поэтому чистить рыбу лучше сразу же после улова или приобретения еще дышащей. Думая, как быстро почистить окуня, необходимо помнить, что начинать стоит с обрезания плавников. Тут пригодятся уже подготовленные кухонные ножницы, которыми легко срезается любой плавник. Спинной плавник окуня посажен достаточно глубоко, поэтому чтобы легче от него избавиться, необходимо сделать небольшой надрез вдоль плавника, после чего он легко вынимается.

Очистка от чешуи

Следующим пунктом идет очистка окуня от чешуи. Это наиболее «грязный» процесс во всей чистке рыбы. Чаще всего чешую счищают ножом, но после этого приходится долго убирать кухню от раскиданной повсюду рыбьей «шелухи». Но есть более легкий способ, как почистить окуня от чешуи, не измазав при этом себя и место работы.

Можно приобрести специальный скребок для рыбы, где есть место для сбора чешуи. А можно очистить рыбу от чешуи вместе с кожей. Для этого нужно на пару секунд опустить ее в кипяток или положить в морозильную камеру. В обоих случаях после этого чешуя легко снимается вместе со шкуркой. Но такой способ очистки не подойдет, если далее последует жарка рыбы, ведь ее жареная шкурка – самая вкусная часть.

Для очистки как речного, так и морского окуня можно погрузить его в воду. Для этого Вам пригодится таз с водой или заполненная водой кухонная раковина. А некоторые умельцы чистят рыбу под полиэтиленовым пакетом. Так чешуя не разлетается по всему помещению.

Потрошение

Далее следует очистить рыбу от внутренностей. Для этого делается небольшой разрез вдоль живота рыбы от головы к хвосту. Внутренности вынимаются очень аккуратно, чтобы не зацепить желчный пузырь. Если же он был раздавлен, пораженные желчью участки необходимо вырезать или хорошо вымыть и смазать солью. Также необходимо очистить внутреннюю часть рыбы от черной пленочки, которая также может давать горечь после приготовления. В последнюю очередь срезается голова, при необходимости рыбу делят на кусочки.

Если есть желание, можно посмотреть, как почистить окуня, видео о том, как это делается, расположено чуть ниже. Видео значительно облегчит работу, так как можно более подробно рассмотреть весь процесс.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!