5.0 0.5 4 27

Как сделать коптильню?

Елена Минкина
Елена Минкина
13 августа 2012
14094
Оцените:
Как сделать коптильню?

Не так просто найти человека, который не любил бы полакомиться копчеными продуктами. Поэтому и не удивительно, что многих людей, имеющих собственные дома или дачи, интересует вопрос о том, как сделать коптильню.

Многие люди думают, что процесс копчения очень сложный, а для изготовления коптильни требуются большие затраты. Поверьте, это далеко не так! Давайте разберемся, как сделать коптильню своими руками без существенных финансовых затрат, буквально из подручных средств, которые можно будет найти в каждой кладовке.

Как сделать коптильню горячего копчения

Коптильню для горячего копчения продуктов можно с легкостью изготовить из любой металлической емкости. Для этого прекрасно подойдут кастрюли, ведра и даже медицинские биксы (металлическая емкость, в которой в больницах стерилизуют инструменты). Самое главное чтобы емкость плотно закрывалась крышкой, препятствующей выходу их нее наружу дыма.

Внутри емкости устанавливают решетку и поддон. На решетку выкладывают продукты, которые будут подвергать копчению. Ну а поддон предназначен для сбора, стекающего с продуктов в процессе копчения, жира и сока.

На дно емкости кладут несколько горстей опилок, а на решетку выкладывают, вынутые из рассола и тщательно осушенные, куски рыбы или мяса. Самодельную коптильню закрывают крышкой и ставят на пламя костра или газовой плиты. Под действием высокой температуры опилки начнут дымиться, и начнется горячее копчение ваших продуктов.

Как сделать холодную коптильню

Продукты холодного копчения можно хранить достаточно долго. Помимо этого, они имеют выраженный дымный аромат и вкус. И, когда дачники и владельцы собственных домов ищут ответ на вопрос о том, как сделать домашнюю коптильню, то их в большей степени интересует обустройство коптильни для холодного копчения продуктов.

При холодном копчении температура подаваемого в коптильную камеру дыма не должна превышать 30 градусов С. Поэтому дым должен пройти достаточно большое расстояние, которое позволит ему достаточно остыть.

Для коптильни холодного копчения следует выкопать яму глубиной в один метр. В этой яме будут тлеть опилки, дающие необходимый для процесса копчения дым. От ямы прокладывают трубу длиной не менее четырех метров. Конец трубы помещают в короб размером 1,0 х 1,0 х 1,0 метр, сделанный из кирпича или обитых железом досок. Внутри короба делают крюки для развешивания продуктов. Верх короба во время копчения закрывается куском мешковины.

Копчение продуктов в такой коптильне продолжается около трех суток.

Как сделать коптильню из бочки

У вас на участке стоит старая бочка? А знаете ли вы, что ее можно с легкостью превратить в коптильню? Для этого вам потребуется дополнительно к бочке кусок трубы и два металлических листа, а также примерно полчаса вашего времени.

Выберете удобное для вас место во дворе, где будет расположена самодельная коптильня. Здесь следует выкопать траншею, которая по размерам не должна превышать размеров вашей трубы. В бочке вырезаем дно и снимаем с нее крышку. Не страшно, если бочка внутри имеет ржавые пятна, самое главное, чтобы она была, более ли менее чистая.

Бочку ставим над одной из двух концов трубы, под другой же частью выкапываем яму. Дно этой ямы должно быть примерно на 30 см ниже дна трубы. Ширина и глубина – произвольная, все зависит только от вас, в каком количестве вы будете жечь опилки и дрова.

Не забудьте прикрыть снаружи дно бочки землей. В яму, которая является очагом, закладываем дрова (дуб, груша, вишня или яблоня). Сверху присыпаем сырыми опилками.

Как только дым прошел через дымоход и бочку, вам понадобятся два металлических листа. Первый лист положите на бочку, как крышку, оставив небольшую щель, для выхода дыма, а вторым листом накройте очаг, да так, чтобы оставался вход для опилок и дров, эта щель будет служить поддувалом.

Как сделать коптильню для рыбы

Рыбу горячего копчения любой рыболов без особого труда может приготовить из своего улова прямо на берегу речки или другого водоема. Для этого ему понадобится всего на всего железное ведро с крышкой, в котором установлена сетка из нержавеющей проволоки. Лучше если таких сеток в ведре будет две. Одна должна располагаться на расстоянии десяти сантиметров от верхнего края ведра, а вторая ниже нее на пять сантиметров. На эти сетки укладывается выпотрошенная и просоленная рыба.

На дно ведра насыпают слегка влажные стружки (желательно ольховые). Вместо стружки можно использовать очень мелко нарезанные веточки (не более 1,0 см).

Ведро закрывается крышкой и ставится на огонь костра. Как только стружки начнут тлеть и выделять дым, начнется процесс копчения рыбы. Открывать крышку в этот момент не следует.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!