5.0 0.5 3.5 28

Как делают бисер?

Ольга Извекова
Ольга Извекова
27 марта 2013
4025
Оцените:
Как делают бисер?

Бисер - одно старейших украшений человека. Хотите узнать, из чего и как делают бисер? Первые бусины делали из глины, формируя их прямо на нити или на проволоке, продетой через соломинку. Во время обжига нить или соломинка сгорали, а бусины с отверстиями оставались. Технология изготовления бус из керамики не изменилась и в наше время. Их по-прежнему формуют на нити, только делают это автоматы и обжиг производится в муфельной печи, после чего бусины обливают глазурью.

  • Деревянный бисер - бусины вытачивают на специальных станках, после чего в каждой бусине сверлится отверстие.
  • Бусины из полудрагоценных камней так же вытачиваются из камня, и в каждой из них отдельно сверлится отверстие.
  • Металлический бисер - раньше отливали из драгоценных металлов в специальных формах и вручную делали отверстия. Но бисер из металла очень тяжел и его постепенно заменили на стеклянный, который изготавливался из стеклянной трубочки, на которую накладывался тончайший слой золота или серебра, а сверху одевалась трубочка большего размера. Полученную композитную трубочку нарезали на кусочки-бусины, которые имели блеск золота, но весили гораздо меньше и стоили дешевле. Сейчася бисер с металлическим блеском получают путем покрытия эмалью или солями металла уже готовых стеклянных или пластиковых бусин.

Однако чаще всего бисер изготавливается из стекла. Существует несколько технологий его изготовления.

  • Дутый бисер.- Для изготовления берутся две металлические палочки. Кончиком одной зачерпывалось некоторое количество стекла, а кончиком второй палочки вытягивалась тонкая стеклянная нить или стержень, которая впоследствии разрезается и используется для производства бисера.
  • Крученый бисер. Стеклянный стержень расплавлялся и навивался на проволоку. После этого проволока нагревается и навитое на нее стекло растекается, образуя оболочку вокруг проволоки. После охлаждения проволока сжимается и заготовка для бисера легко снимается.
  • Вытяжной бисер изготавливается путем вытягивания стеклянной трубки с полостью внутри. Готовая трубка разрубается на кусочки-бусинки.
  • Плетенный бисер - горячей стеклянной нитью оплетается проволока.
  • Прессованный бисер - форма бусинам придается с помощью пресса или специальных прессовочных щипцов.
  • Спиралевидный бисер - горячие стеклянные нити навиваются на проволоку спиралью.
  • Печеный бисер - бисер изготавливается из стеклянного порошка, который засыпается в форму и спекается.

Трубочки-заготовки разрезаются на кусочки и получают продолговатый, так называемый рубленый бисер. Если бисер нужен круглый, его вместе с образивом загружают в специальный барабан. Во время вращения и нагрева бусины оплавляются и обтачиваются до сферической формы. Впоследствии бисер промывается от образива и при необходимости покрывается глазурью.

Все эти методы используются и сейчас для получения бисера ручной работы. При промышленном изготовлении используются специальные станки, изготавливающие бисер путем штамповки. Это позволяет автоматизировать процесс и получать качественный бисер нужного размера и формы.

Однако в наше время самым популярным является бисер из пластика. Технология его получения такая же, как и стеклянного, только температура для изготовления несколько меньше, чем стекла. При кустарном изготовлении бисера из пластика используется метод наворачивания полосы пластика на проволоку. Такой бисер легко узнать по тонкой едва заметной линии, которая остается на боковой стороне бусины.

Именно пластиковый бисер - самый легкий из всех, чаще всего используют в бисероплетении, вязании и вышивке, которые последнее время снова получили широкое распространение. Мы рассказали вам, как делают бисер.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!