5.0 0.5 4 22

Какие боги есть?

Юрий Белоусиков
Юрий Белоусиков
9 апреля 2013
4684
Оцените:
Какие боги есть?

Наша статья будет посвящена Богу, а точнее: богам в разных религиях. Вы узнаете, какие боги есть и чем они отличаются друг от друга. Но перед этим несколько слов об определениях, которые помогут вам лучше понять классификацию.

Какие боги существуют

Нужно сказать, что в большинстве религий Бог — существо личностное, однако есть некоторые религиозные учения, в которых Бог безличен (так называемый имперсонализм). При этом конкретные качества Бога либо богов в различных религиях также неодинаковы. Представление о Боге либо богах — центральное в любой религии. Если Бог один, то речь идет о монотеистической религии, если множество, то политеизм. В таком случае Бог является любым из существ, которые стоят над миром. Политеистические религии, пожалуй, наиболее древние, хотя если судить по некоторым ветвям индуизма, то с этим можно поспорить. Из наиболее древних политеистических форм можно выделить религии Древней Греции и Рима, а также некоторые формы религии древних славян и индуизма. Основные монотеистические религии — это христианство, иудаизм и ислам. Представление о Боге в таких религиях формируется на основании различных писаний и других священных текстов, исходящих, как считают адепты (ревностные поклонники) таких религий, от самого Бога. Бог в таких религиях — это высшая всемогущая личность, Творец всего живого. Он вечный, бессмертный, вездесущий, всезнающий и всеблагой, то есть Он есть абсолютная любовь и добро. Кроме того, он не познаваем. Из имперсональных религий выделим буддизм и джайнизм, в которых нет понятия о Боге. Ну а теперь подробнее о Боге и о богах в каждой из вышеупомянутых религий.

Какие бывают боги в конкретных религиях

Начнем с так называемых авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама. Основываются они на вере в Бога Единого. Однако первой по-настоящему монотеистической религией из известных была, по всей видимости, религия древнеегипетского фараона Эхнатона. Постепенно единобожие широко распространилось по всему миру. Что же касается отдельных авраамических религий, которые в той или иной степени признают Ветхий Завет, который, как считается, Авраам получил непосредственно от Бога, то, например, иудаизм основан на вере в Единого Бога, который создал весь мир. Христианская же концепция Бога основывается на Библии, причем не только на Ветхом, но, в первую очередь, на Новом Завете. Христианский Бог — это первоначальная и предшествующая миру сущность, вездесущая, всемогущая и всезнающая. Бог — создатель всего и материального, и нематериального, а конкретно — всех живых существ и всего, что есть во Вселенной включая ее саму. Бог — это источник бытия. Бог сотворил этот мир и населил его людьми, Он принимает самое деятельное участие в жизни человечества, посылает пророков и непосредственно участвует в земных делах (вспомните, например, Всемирный Потоп. Вселенная, созданная Богом, отдана Им в распоряжение человеку, который обладает свободной волей, однако человека соблазнил Сатана, в результате чего человек оказался отделен от Бога. Христиане считают, что человек грешен изначально, а следовательно и смертен именно поэтому. В основных христианских течениях, которые мы подробно рассматривать здесь не будем, Бог Триедин: Отец, Сын и Святой Дух, составляющие единую Божественную сущность. В исламе же есть единый Аллах, который является единственным, достойным поклонения человека. Он Всемогущий Творец и Вседержитель миров, не является подобным ничему, с ним ничто не может сравниться. 99 имен Аллаха в исламе подчеркивают Его совершенные качества.

Бог в индуизме, буддизме и сикхизме

Для обозначения Единого Бога (личностного) индусы используют слово Ишвара, а другие божеств в индуистском пантеоне называются девы. В философии же веданты существует понятие Брахмана — верховного космического духа. Брахман есть все и он присутствует везде. Он вездесущий, всемогущий, безграничный, бестелесный, неотъемлемо присущая внутренняя (имманентная) реальность, выступающая как божественная основа для всего мироздания. Сикхи также верят в единого Бога, всепронизывающего и всемогущего Творца, который не постижим и не досягаем для человека. Настоящее Его имя тоже никому не известно. Только Он сам – Бог, знает цель творения, Он никого не наказывает и не ведет, но Сам источает милосердие и любовь, лишен ненависти и каких-либо пристрастий. А вот в буддизме все не так однозначно. С одной стороны принц Гаутама (Будда) отрицал существование Творца, однако им же признавался Брахман, содержащий в себе весь мир целиком - вместе со всеми радостями и переживаниями.

Египет, античность и славяне

В Древнем Египте, как и в Индии, не существовало общей религии, а были местные культы, посвященные определенным божествам. В большинстве из них, правда, признавались и другие божества, поэтому египетскую религию вполне можно рассматривать как политеистическую. И отдельно стоит сказать о «нововведении» фараона Эхнатона, который ввел культ поклонения Атону (так назывался Бог Солнца), который являлся первой ласточкой монотеизма. Всего в египетской религии насчитывается около 700 богов. Что касается религии древних греков и римлян, то это классическое многобожие, ведь их пантеоны насчитывали несколько сотен различных божеств, которые олицетворяли как силы природы, так и небесные светила. Близко к ним и традиционное славянское язычество, правда количество богов в славянском пантеоне определить достаточно сложно из-за того, что одно и то же божество имело по нескольку имен. В какого бога верить, безусловно, личное дело каждого. А моей задачей было показать вам все многообразие человеческих представлений о Высшей Силе, чтобы вы знали, какие боги есть.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!