Библия сообщает нам многие подробности о Боге. Она объясняет нам, что его мудрость и ум превышают человеческое понимание. Однако человечество делится на категории, которые по-разному относятся к существованию Бога. Существует ли Бог? Сколько их? Все ли они истинные? На эти вопросы ответов очень много, можем поразмышлять вместе.
Глубоко верующие люди, доверяющие Библии, не отрицают существование Бога. Он для них – Отец, Господь, Творец, Защитник, Помощник. Они считают его личностью, которая в совершенстве обладает прекрасными качествами: любовью, справедливостью, силой и мудростью. Эти люди молятся Богу, знакомятся с ним через Его Слово – Библию. Они размышляют над принципами и стараются вырабатывать в себе качества, присущие Богу. Эта категория жителей Земли не задумывается, существует ли Бог. Они твердо убеждены в Его существовании.
Но вот еще мнение: «Бог – это выдумка». Чарльз Дарвин, например, объясняет возникновение мира «естественным отбором». Со времен Ницше и до наших дней бытует идея о том, что «Бог мертв». Подобное наблюдается и в философиях Востока. Учителя буддизма считают, что о Боге знать не нужно, а учителя синтоизма говорят, что «Боги – это те же самые люди».
А что же говорят ученые мужи? Они тоже разделились во мнениях. Некоторые из них считают существование Бога смешным и неправдоподобным. Им трудно поверить в того, кого нельзя увидеть. Они не видят доказательств его существования. Большинство исследователей космоса поддерживают теорию эволюции. Они даже не хотят говорить о Боге.
Другие, не исключают существования Бога, задавая вопрос: «Если меня никто не создал, как же я существую?». Профессор физики Генри Маргенау убедительно говорит: «Бог создал Вселенную из ничего и, создавая ее, он также дал начало времени». Астроном Фред Хойл приводит веский довод в подтверждение этого взгляда. Он говорит, что поверить в случайное появление первого живого организма – это все равно, что поверить, будто смерч, несущийся над обломками самолета, способен его собрать.
И все же, многие отрицают существование Бога потому, что не хотят в него верить. Они хотят делать, что им нравится. Боятся, что признание Бога лишит их свободы и того образа жизни, который они предпочитают.
Даже если не доверять Библии, можно воспользоваться другим методом, позволяющим узнать, существует ли Бог. Можно применить принцип: то, что сделано, требует изготовителя. И чем сложнее вещь, тем искуснее должен быть мастер. Все, что мы имеем в своем доме, кем-то изготовлено. Однако эти вещи сравнительно просто изготовить.
А наша огромная, мощная Вселенная? Какой мастер ее изготовил? Это не плод человеческих фантазий. Над этим проектом поработал уникальный, совершенный разум.
Наверное, человечество в целом что-то упускает. Может быть, причина в неумении исследовать? Скорее всего, выдвигая различные теории, вместо вопроса «как?», логичнее спросить «почему?». Этот вопрос затрагивает даже тех, кто рожден с верой в Бога.