5.0 0.5 4 50

В кого верить?

Ирина Сапрыкина
Ирина Сапрыкина
28 октября 2014
561
Оцените:
В кого верить?

Религий в настоящее время существует такое большое количество, что человеку, неискушенному в вопросах вероисповедания, чрезвычайно сложно сделать выбор. Религиоведение классифицирует религии по трем основным направлениям: племенные, национальные и мировые. В этой статье обсудим, в кого верить с точки зрения мировых религий, а именно, буддизма, ислама, христианства.

В кого верят

Буддисты

В буддизме отсутствует идея существования Бога как Создателя всего живого и управителя своим творением. Вместо этого присутствует поклонение Будде, человеку, обретшему просветление в результате многолетних глубоких размышлений. На чем основана вера буддистов? Они считают, что все земное, страдания людей и их желания, ни что иное как бремя, оковы, которые нужно сбросить для достижения истинной свободы. Следуя вероучениям буддизма, человек достигнет этой внутренней свободы, лишь избавившись от всех земных привязанностей. Так пропагандируется путь к нирване, состоянию полной безмятежности, покоя и отсутствия каких-либо страстей.

Мусульмане

Возникновение ислама датируется VII веком н. э. Это самая молодая из мировых религий. Ее основателем является Мухаммед, ставший пророком в 40 лет. До этого он вел вполне обычную жизнь, имел жену и управлял хозяйством. Но Мухаммед никогда не называл себя Богом, а только его пророком. Он утверждал, что послан Аллахом для сообщения важных вестей. При жизни Мухаммеда его речи передавались устно, их считали словами самого Аллаха, а впоследствии даже записали. Так появился Коран, состоящий из Сунны – сборника назидательных рассказов о жизни пророка, и Шариата – свода принципов и правил поведения, обязательного для каждого мусульманина.

Мусульмане верят в Аллаха, считают Мухаммеда его пророком и соблюдают пять основных обрядов:

  1. Говорят, что нет Бога кроме Аллаха и что Мухаммед пророк его.
  2. Постятся в месяце рамадан.
  3. Совершают хадж (паломничество в Мекку).
  4. Раздают милостыню бедным.
  5. Совершают ежедневный пятикратный намаз (молитву).

Христиане

Христианство расколото на несколько конфессий: католицизм, православие, протестантизм. Несмотря на многочисленные различия этих направлений, всех христиан объединяет вера в Бога, пославшего на землю своего Сына Иисуса Христа для искупления людей от их грехов. Христиане верят, что только пролитая кровь Иисуса способна примирить их с Всевышним Богом.

Священной книгой в христианстве является Библия. В ней содержатся слова Создателя, которые были записаны пророками под вдохновением святого духа. Она учит людей, каким образом они могут приблизиться к Богу и получить его одобрение.

Узнать больше поможет статья - Какие есть религии.

Вопрос веры

Что такое вера? Истинную веру нельзя путать с легковерием, потому что она основана на фактах, имеет доказательства и может полностью обосновать свои убеждения. Вера возникает в результате получения точных знаний о Боге, при которых задействуется разум. Однако если развить веру помогает разум, то проявлять ее можно только сердцем.

Как человеку развить веру

Если человеку недостает веры, но он хочет ее развить, то для этого ему нужно сделать несколько шагов.

Молитва

Просить об этом в молитве у Бога. Такие молитвы приятны Создателю, ведь они показывают, что его творение в нем нуждается.

Священное писание

В нем содержится мудрость, превосходящая человеческую. Многие люди, читая Библию, нашли ответы на вопросы, волновавшие их годами, смогли справиться с жизненными трудностями, обрели смысл жизни и радость бытия. Также Библия содержит множество поучительных историй, читая которые можно понять, что Бог одобряет, а что нет. Если быть внимательным и сделать свое сердце восприимчивым, можно понять образ мышления нашего Творца. Это поможет укрепить веру и сделать отношения с Богом более близкими.

Размышление о Боге

Недостаток веры связан с тем, что человек попросту не задумывается о своих отношениях с Богом. Нужно уметь видеть то хорошее, что есть вокруг нас, ценить это и быть благодарными. Если мы поступаем не по своим желаниям, а так как учит нас Бог, то получаем благословения, а вместе с ними крепнет и наша вера. Крепнет она и тогда, когда мы сталкиваемся с испытаниями и успешно преодолеваем их, положившись на Бога.

Больше информации по этой теме вы найдете в нашей статье - Как верить в Бога.

Выбор вероисповедания

Нередко людей волнует такой вопрос – достаточно ли просто верить в Бога или нужно принадлежать к какой-либо религии? Поскольку Бог любит порядок во всем, неудивительно, что он позаботился о том, чтобы люди могли поклоняться ему организованно. С начала человеческой истории люди собирались вместе для поклонения Богу, так происходит и сегодня. Но как определить, какую религию выбрать? Можно обратить внимание на некоторые важные вопросы, и если ответ будет утвердительным, то можно считать, что выбор религии сделан правильно.

  1. Основаны ли учения этой религии на Слове Бога? Если в основе учений лежат слова Бога, а не людей, то эта религия учит не человеческой мудрости. Чтобы понять, так ли это на самом деле, нужно сравнить слова Бога, записанные в Библии, с основными учениями религии.
  2. Рассказывает ли религия о Боге, как о Личности, о его замыслах, качествах и делах? Если религия учит полагаться на Бога, открывает его имя, замыслы, цели и качества, то это, несомненно, поможет укрепить веру и научиться во всем полагаться на Бога.
  3. Если речь идет о христианской религии, то признает ли она роль Иисуса Христа, как Спасителя и Сына Бога? Это важный аспект, поскольку от этого зависят отношения с самим Творцом.
  4. Учения Библии являются образом жизни в этой религии или все сводится к выполнению обрядов? Формальным поклонением можно обмануть людей, но не Бога, поэтому важно проявлять веру не напоказ, а от всего сердца.
  5. Учит ли религия любви и миру? Многие конфессии к этому призывают, но показывают ли их дела, что они следуют своим призывам. Важно любить людей независимо от их расовой, религиозной и социальной принадлежности, а также сохранять мирные отношения со всеми людьми.

Больше информации по этому вопросу вы сможете найти в статье нашего ресурса - Почему я верю в Бога.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!