5.0 0.5 5 10

Как читать намаз?

Дмитрий Чепчерук
Дмитрий Чепчерук
18 декабря 2012
7044
Оцените:
Как читать намаз?

Смотрите видео

Как читать намаз?

Каждая религия имеет свои нюансы и требования к служению Богу. У христиан эти требования не слишком жесткие. Человек должен соблюдать посты и посещать церковь в праздники, а вот у мусульман требования к служению Аллаху очень высоки.

Обращение к Всевышнему – это трепетно и ответственно. Кажущаяся изначально сложность ритуала станет естественной связью между верующим и Аллахом, молитвой о прощении и помощи, искренним прославлением Господа, если знать основные его правила. Правила эти просты, и каждый, кто с ними ознакомится, поймет, как читать намаз.

Правила чтения намаза

Правило первое

Исходя из того, что намаз – это ежедневная молитва, совершающаяся пять раз в день, нужно знать отрезки времени суток (так называемый молитвенный цикл, включающий в себя ракаат – порядок слов и действий) для ее совершения.

  1. Утренний намаз, называемый «Фаджр», совершается, когда начинает рассеиваться мрак ночи, и заканчивается с первым лучом восходящего солнца. Состоит он из двух ракаатов. Чтобы можно было не только узнавать последовательность, но и поэтапно учиться самому обряду, рассмотрим сразу, что представляет собой утренняя молитва.
    • Молящийся поворачивается в сторону кыблы (направление к Каабе – дому Аллаха, к Мекке), поднимает руки до плеч и произносит: «Аллах?у Акбар» (Аллах самый Великий).
    • Складывает руки на груди (правая на левой) и произносит слова: «Обращаюсь к Аллаху за защитой от проклятого шайтана».
    • Читает суру «Аль-Фатиха»

    Чтобы ознакомиться визуально, как читать намаз, видео на специальных сайтах предоставляет такую возможность.

    • Следующие действия – чтение дополнительной суры из Корана
    • и со словами «Аллах?у Акбар» совершение поясного поклона.
    • Поясной поклон сопровождается словами: «Свят мой Великий Господь» (три раза).
    • Выпрямляется молящийся со словами «Слышит Всевышний тех, кто восхваляет Его. Господь наш, лишь Тебе хвала».
    • Слова «Аллах?у Акбар» сопровождаются земным поклоном и снова три раза произносим: «Свят мой Наивысший Господь».
    • «Аллах?у Акбар», верующий выпрямляется, оставаясь некоторое время в сидячем положении, и просит о прощении: «Господь мой, прости меня, Господь мой, прости меня».
    • Со словами «Аллах?у Акбар» совершается второй земной поклон, сопровождаемый уже знакомой фразой прославления: «Субхана раббияль-а`ля» (Свят мой Наивысший Господь) - трижды.

    Первый ракаат закончен. Мусульманин выпрямляется («Аллах?у Акбар»), встает и совершает второй ракаат. Порядок слов и действий повторяется.

    • Заканчивается обращение к Господу тем, что совершающий намаз, выпрямляется («Аллах?у Акбар») и на коленях читает молитвы, которые называются «тахиййат» и «саляват».
    • И, наконец, молящийся с поворотом головы вправо говорит: «Ассаляму `аляйкум уа рахмату-ллах?» (Мир вам и милость Аллаха), и то же действие совершает в противоположную сторону, с теми же словами.

    Научиться, как правильно читать намаз, - долг каждого мусульманина. И не такая уж сложная задача.

  2. Второй намаз полуденный, называется «Зухр». От точки зенита солнце начинает клониться к западу, когда мусульманин снова молится. Обряд состоит из 4 ракаатов и длится до третьего.
  3. Третий в свою очередь, послеобеденного намаза («Аср»). В это время предметы отбрасывают длинные, как они сами, тени. Пока идет намаз, солнце становится красным. В «Асре» тоже 4 ракаата.
  4. «Магриб», или закатный намаз, включает три ракаата. За это время солнце полностью уходит за горизонт, и молитва плавно перетекает в последний, пятый намаз.
  5. Когда на горизонте краснота заходящего солнца сменяется полной темнотой, до полуночи, наступает время ночного намаза «Иша». Количество ракатов – 4.

После подробного описания двухракаатного действия вопрос о том, как научиться читать намаз в 3 и 4 ракаата, уже не представляет трудностей. Нужно запомнить лишь следующие отличия: после суджуда во втором ракаате молящийся сразу не встает, а остается сидя читать только молитву «тахиййат». Далее он со словами «Аллах?у Акбар» поднимается с колен и совершает третий ракаат. Дополнительную суру после «Аль-Фатихи» читают только в двух первых, а в третьем ­ракаате ее не читают. Продолжим изучать правила.

Второе правило

Оно касается омовения. Оно бывает большим (гусль) и малым (вуду). Без соблюдения ритуальной чистоты молитва считается не действительной. Если кратко говорить о вуду, то это мытье частей тела в определенном порядке. Самым важным в этом правиле является намерение совершить ритуал.

Третье правило

Одежда. Не допускается облегающая. Как и тело, вещи должны быть чистыми, закрывать у мужчин плечи и, как минимум, участок от пояса до колен. У женщин же все тело, кроме рук и кистей, остается закрытым (как читать намаз женщинам, мы еще кратко рассмотрим ниже).

Четвертое правило

О правиле четвертом уже упоминали, когда описывали утренний намаз. Оно говорит о том, что во время молитвы человек обращен в сторону кыблы. Добавим лишь, что сориентироваться можно по мечетям: они расположены по направлению к Мекке.

Пятое правило

Оно касается осознанного намерения мусульманина совершить молитву, которое должна исходить из самого сердца.

Мы рассмотрели общие правила совершения намаза. Есть ряд особенностей, как правильно читать намаз женщине.

Аллах не примет намаза, если женщина молится без покрывала. Одежда вообще не должна быть прозрачной и облегающей. Что касается омовения, то если вода не попала на ногти (из-за лака), или кожа вымазана клеем, краской и т.д., оно не будет действительным. Исключение составляют лишь натуральные краски. При совершении движений женщина должна быть более собранной, чем мужчина: ноги держать вместе, не поднимать высоко руки, локти прижимать к бокам, а во время поклона живот – к бедрам. Мусульманкам дозволено посещать мечети, но предпочтительно молиться дома.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!