5.0 0.5 4 49

Как подготовиться к исповеди?

Яна Лисицина
Яна Лисицина
22 декабря 2014
1830
Оцените:
Как подготовиться к исповеди?

Исповедь – это покаяние перед Богом в своих грехах через посредника в лице священника. Будучи абсолютно добровольным, таинство должно совершаться только от искреннего желания того, кто собирается исповедоваться, стать чище, лучше. Поскольку покаяние - не самая простая задача, к нему нужно заранее подготовиться. О том, как это сделать, мы расскажем далее.

Осознание своих грехов

Если вы решились на исповедь или пока просто задумываетесь о ней, вы осознаете, что что-то в вас, в вашей жизни противоречит понятиям добра, чистоты, идет вразрез с волей Бога. А потому понять, какие из ваших мыслей и слов, поступков являются злыми, недостойными, греховными, в первую очередь поможет ваша собственная совесть.

Причем можно выделять грехи против Бога и конкретно против ближнего своего.

Грехи против Бога

  • Атеизм, равно как и вера в духовные силы, не относящиеся к христианству.
  • Номинальная вера – когда человек признает существование Бога, но при этом ведет себя, как неверующий, отказываясь следовать его заповедям.
  • Использование магии – как собственными силами, так и путем обращения за помощью к гадалкам, ворожеям, экстрасенсам и пр.
  • Сотворение кумира как более значимой ценности, нежели Бог. Например, когда жажда карьерного продвижения становится важнее заповедей Бога, т.е. когда человек сознательно идет на греховные поступки ради достижения заветной цели.

Грехи против человека

  • Зависть (уныние по поводу благополучия, счастья, здоровья и т. д., которые есть у ближнего).
  • Пренебрежение людьми (появляется вследствие гордыни – одного из 7 смертных грехов), отказ проявлять внимание к нуждам других людей.
  • Прелюбодеяние, блуд. В частности, церковь осуждает гражданский брак.
  • Клевета, сплетни, ложь в любом ее проявлении.
  • Осуждение и обсуждение других людей, их жизни, поступков.
  • Аборт. Причем просить о прощении греха нужно даже в том случае, если данная процедура была сделана по медицинским показаниям.

Разумеется, оба этих списка на деле значительно длиннее. Однако перечислить все возможные греховные поступки просто невозможно – это заняло бы очень много места. А потому просто следуйте в этом вопросе своим внутренним ощущениям. Также опирайтесь на Божьи заповеди, н а список смертных грехов.

Как вести себя перед исповедью и на ней

Данное таинство ни в коем случае не должно носить формальный характер, а потому заранее составлять списки своих грехов не нужно. Но вместе с тем не мешает продумать, о чем именно вы хотите рассказать священнику.

Помните, что:

  • Говорить нужно только о своих грехах. Не нужно рассказывать о своих знакомых, родственниках и прочем. Акцентируйте внимание на себе, своих чувствах, своей жизни, делах. Причем чтобы получить прощение, нужно искренне каяться в совершении грехов и давать обещание более не повторять ошибок.
  • Оправдывать свои слова, поступки, мысли какими-то жизненными ситуациями, болезнью, стечением обстоятельств нельзя.
  • Нужно отмечать только существенные вещи, которые гнетут вас в данный момент. Для каждого человека это будет что-то свое.
  • Не нужно стараться использовать правильные церковные слова. Говорите так, как вы умеете и можете, простым языком.
  • Не нужно бояться осуждения, критики священника. Во-первых, это претит уже упомянутым заповедям. А во-вторых, важным в исповеди является осознание и признание своих грехов, ваш стыд, желание измениться в лучшую сторону. А это уже похвально.
  • Не стоит стыдиться священника. Вы ведь приходите к врачу с откровенными разговорами о ваших болезнях? Считайте, что священник – это тоже врач, только лечит он не тело, а душу.

Кроме того, думая, как подготовиться к исповеди, вы должны будете сделать первые шаги навстречу новому «Я» - более светлому, одухотворенному. Для этого нужно:

  • От всей души постараться простить всех, на кого вы обижены, злы. Ведь Господь говорил: «Прощайте, и будете прощены». А потому чтобы получить отпущение грехов, вам нужно отпустить их всех своим знакомым людям. Идти в церковь нужно с лишенной негативных чувств душой.
  • Начать меняться еще до исповеди. Это может проявляться в перемене поведения, сотворении добрых дел для других, покаяния в совершении дурного перед ближним и пр. Только ваши реальные дела покажут, насколько чисты и искренни ваши помыслы. Идти на исповедь ради того, чтобы получить прощение, и далее вновь жить прежней жизнью – тоже грех.
  • Выдержать небольшой пост перед таинством.

Также для вас мы подготовили другие статьи на схожую тематику:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!