Многие пары стремятся засвидетельствовать свой брак не только в ЗАГСе, но и в церкви путем проведения обряда венчания. Однако в случае развода перед бывшими супругами встает вопрос о расторжении церковного брака. В каких случаях подобное считается возможным, существует ли процедура развенчания, и что для нее необходимо?
Начнем с того, что в православной религиозной культуре не существует никакого специального обряда развенчания. Да и самого термина, по сути, нет.
Священнослужители подчеркивают, что венчание – это способ получить для своего брака благословление Бога, церкви. С прекращением же брака как такового венчание автоматически «аннулируется», ведь больше не существует самого «предмета благословления».
Единственное, что может потребоваться, – это получить разрешение на новое венчание в случае вступления в очередной брачный союз. Для этого поженившейся паре нужно прийти в церковь и, предоставив документы (паспорты, свидетельство о расторжении прежнего брака и новое свидетельство о браке), попросить у архиерея согласия на повторное венчание. Нужно быть готовым к тому, что священнослужитель попросит вас рассказать о факторах, спровоцировавших развод прошлого брака.
При этом надо понимать, что церковь далеко не каждую причину развода может посчитать действительно весомой. Брак считается священным союзом, требующим от супругов искренней глубинной работы над отношениями. Пара должна сделать все, чтобы сохранить это бесценное сокровище, а потому повод для расторжения брака должен быть очень веским.
7 апреля 1918 года Поместный Собор Русской Церкви принял положение, в котором детально осветил вопрос расторжения гражданского брака, освещенного церковью. Документ действует и сегодня, но уже в немного дополненном виде.
В числе весомых обстоятельств для развода значатся:
Если человек, желающий провести повторное венчание, ссылается на эти и некоторые другие факторы, послужившие причиной развода, то церковь может дать одобрение на еще один обряд венчания. Уличенный же в тех или иных пороках супруг может подобного одобрения больше не получить.
К слову, венчаться Православная церковь позволяет не более трех раз. А потому к вопросу бракосочетания, венчания и развода подходить нужно со всей ответственностью. Возможно, иногда стоит сначала пожить в браке какое-то время и только потом, уверившись, что данный человек - ваша вторая половинка, венчаться.
Также вам может быть полезна статья Как развенчаться в церкви.