Слово «икона» в переводе с греческого означает «образ». Священные изображения Господа, Матери Божьей, ангелов, святых мы называем иконами. Существует очень много разных икон, подробнее о них вы можете почитать в статье Какие есть иконы. А в этой статье мы расскажем о том, какие иконы можно увидеть в храме.
Сейчас мы поговорим о церковном иконостасе. Стоит заметить, что он является обязательным и самым важным элементом каждого храма. Иконостас полностью состоит из икон, расположенных строго ярусами, некоторые из них обязательные, другие — нет. Число ярусов в каждом храме свое, но не должно быть меньше трех.
Итак, расскажем о рядах иконостаса и обязательных изображениях ликов Господа и святых. В 15—19 вв. сформировался порядок высокого иконостаса. Сейчас мы поговорим о нем подробней.
Русский иконостас имеет 5 рядов: местный, деисусный, праздничный, праотеческий.
Также у русского иконостаса есть 3 двери: центральные, царские — на них изображен сам Господь, на северных и южных изображены архангелы Гавриил и Михаил.
Расскажем подробней о рядах иконостаса.
Иконостас обязательно завершается крестом или иконой Распятие. Иногда по сторонам от креста можно увидеть иконы, на которых изображена Богоматерь и Иоанн Богослов.
В каждом храме имеется своя храмовая икона, т.е. на ней изображен тот святой, в честь которого назван храм, например, икона Казанской Богоматери находится в Казанском Соборе. А икона Божией Матери “Милостивая” является достоянием Зачатьевского монастыря.
Каждый православный должен знать, к какой иконе нужно обращаться при той или иной просьбе. Узнать эту информацию можно, обратившись к статье Какой иконе о чем молиться.