5.0 0.5 5 33

Как крестить ребенка?

Кира Добровольская
Кира Добровольская
11 января 2013
604
Оцените:
Как крестить ребенка?

Таинство крещения младенца – это не просто традиция, к нему нужно относиться очень серьезно. Это духовное рождение человека, которое, как и само появление на свет, происходит один раз. Приняв святое Крещение, человек приближается к Богу, становится членом церкви (дома Господнего) и может принимать участие в таинствах (таких как исповедь, святое Причастие Животворящих Таинств)

Вера во Единого Бога и в Иисуса Христа, сына Божьего, является главным условием для родителей и крестных в крещении младенца. Так как правильно крестить ребенка нужно с верой в душе и знаниями Законов Божьих, родителям и крестным следует больше общаться со священниками, читать духовную литературу, знать самые важные молитвы наизусть и в дальнейшем учить этому ребенка.

В каком возрасте крестить ребенка?

По традиции православной церкви крестят не ранее, чем через 40 дней после рождения, но деток, которые рождаются в тяжелом состоянии, крестят прямо в роддоме. Это зависит от желания родителей. Конечно, с крещением лучше не затягивать. Некрещенных младенцев нельзя причащать, а чем раньше и чаще причащаться (не только детям, но и взрослым), тем крепче будет вера в Господа и душа будет легче, радостней и добрее. До крещения у ребенка также нет защитника — Ангела-Хранителя, поэтому он очень уязвим. До крещения не рекомендуется показывать младенца незнакомым и посторонним, а чтобы защитить его от злых сил, родителям следует регулярно молиться о младенце Господу. 

Многие люди интересуются, как крестить ребенка, если родители другой веры или не венчаны. Крещение происходит в любом случае одинаково. Ведь в тот момент совершается таинство именно над младенцем, а не над его родными.

Бывает такое, что крещение назначается на одно и то же время нескольким младенцам, это нормально. Просто создается небольшой дискомфорт, а если судить со стороны «правильности», то ничего противоправного в этом нет. Если вся семья некрещеная, то священник может окрестить сразу всю семью. Для него будет только радость, что все они пришли к Господу.

Выбор имени при крещении

Существует мнение, что называть ребенка и крестить нужно разными именами. Люди думают, что это убережет его от «сглаза». Но в принципе, такого понятия нет для верующих людей. Есть нечистая сила, которая овладевает нами в момент гнева или деяния чего-то запретного, любого греха, и она на нас насылает напасти. 

Если родители решили дать имя ребенку, которого нет в Святцах, то нужно выбрать имя одного из Святых, которое созвучно (идентично) имени вашего ребенка, или то, которое относится ко дню крещения.

Выбор храма

Если вы уже много лет являетесь прихожанами одного и того же храма, то, естественно, лучше крестить в нем. Если неподалеку от вас маленький храм и вам просто удобно туда ходить, а вы хотите крестить ребенка в соборе, то вы имеете на это полное право. Таинство крещения везде одинаково. Крестить можно и на дому, это происходит в тех случаях, когда ребенок серьезно болен и нет возможности выехать в храм.

В какой день крестят ребенка?

Таинство может совершаться в любой день недели, независимо от того, выпадает он на пост или нет. Ориентироваться нужно только по времени, предварительно договорившись со священником.

Кто может стать крестными?

Крестными родителями могут быть и друзья, и ваши родственники, главное, чтобы они не были женаты или не планировали дальнейшего совместного бедующего. После того как они станут кумовьями, они будут в духовном родстве.

Все необходимое для святого крещения

Для крещения нужно иметь крестильную рубашку, полотенце и несколько свечей. Все это можно приобрести в церковной лавке. По традиции, крестик и иконку с именем святого, во имя которого назвали ребенка, дарят крестные родители.

Можно ли присутствовать при крещении ребенка?

При совершении таинства могут присутствовать все неравнодушные к этому событию, можно даже записать видео, как крестят детей, чтобы через много лет уже взрослый ребенок мог посмотреть, как совершалось над ним крещение.

Празднование крестин

На празднике должны царствовать одухотворение, радость, ведь это рождение души человеческой, от Бога данной. Можно накрыть стол (если крестины совершались в пост, то нужно учитывать тех гостей, кто постится, и приготовить постную еду), позвать родных и близких друзей, чтобы отметить это событие. Помните, что оно не должно перерасти в греховное гулянье.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!