5.0 0.5 5 47

Как молиться святым?

Елена Щугорева
Елена Щугорева
4 марта 2013
3695
Оцените:
Как молиться святым?

Молитва относится к церковным практикам. Но считать ее только таковой нельзя. Это, в первую очередь, духовный процесс. Никогда человек не начнет молиться, если душа его не просит этого. Бывают такие ситуации, когда ребенка воспитывают в вере с рождения, и молиться для него дело привычное. Тогда он делает это больше механически несколько раз в день. Но более ценна молитва, пусть редкая, но идущая от самого сердца. Никто не знает, когда у каждого из нас возникнет такая потребность души. Поэтому, человеку надо знать, хотя бы в общих чертах, как молиться святым.

Что делать при молитве

Православным предписывается молиться стоя, сидеть могут только больные и старцы. Вся молитва сопровождается поклонами, которые бывают поясные (кланяемся только верхней частью тела) и земные, когда молящийся встает на колени и, кланяясь, касается лбом земли. При молитве надо креститься, правильно это делать так: складываем вместе три пальца правой руки – большой, указательный и средний. Оставшиеся два пальца прижимаются к ладони. Сначала пальцами касаемся лба, потом правого плеча, затем левого, и в конце крестного знамения рука опускается к нижней части груди, почти к животу. И потом кланяются. Нельзя начинать делать поклон, не завершив креста.

Если кто креститься всей пятерней и машет рукой куда попало, про таких говорят, что бесы его терзают. А если крестное знамение совершается с благоговением и правильно, то оно изгоняет все плохое из человека. Креститься надо в начале молитвы, по ходу и в конце ее. Также надо обязательно креститься, когда входите в церковь или выходите из нее, когда подходите к иконам, когда целуете крест.

С какими чувствами молиться

Молитвой мы обращаемся к высшим силам с просьбой о помощи. Поэтому надо знать, как просить у святых правильно. Надо перед молитвой отвлечься мыслями от всех земных дел, постоять спокойно перед иконами святых. Если молитесь дома, то можно даже походить спокойно и настроить свою душу на молитву. После, подойдите к иконе, поклонитесь ей несколько раз, начинайте читать молитву. Произносите слова неспеша, с пониманием, вникайте в смысл слов, принимайте их всей душой. При чтении молитвы очищаются наши уста от скверны, душа очищается от злобы и обид. Мы просим у Бога прощения и надеемся на него, приносим ему свое сердце и душу. 

Что просить в молитве

Просить надо то, что достойно Бога. Новый автомобиль, дача и куча денег – недостойно, мир и счастье в семье, рождение ребенка, мудрость и любовь – это те дары, которые Бог может послать вам. Просить в молитве надо очень искренне, столько времени, пока не получите это. Это может занять месяц, год, три года, молиться надо горячо и с чистым сердцем столько, столько будет надо до исполнения вашей просьбы. Как помогают святые, вам могут рассказать те, чьи просьбы были услышаны. Они не дарят материальные блага, они дают сил и мудрости, понимания, для того, чтобы желания ваши сбылись.

Молитвы святой Матроне

Святая Матрона особо почитаема простыми людьми, к ней обращаются за помощью при проблемах в семье, со здоровьем, при одиночестве. Есть примеры того, как молиться  святой Матроне. Начало молитвы и ее завершение могут быть одинаковыми, а вот в середине вы можете излагать ваши личные просьбы в произвольной форме. Начало молитвы таково: «Святая  Матронушка, матушка наша! Прошу, помолись  за нас  ...., пусть он простит все наши своеволья и грехи, поблагодари Его за всё, что есть в нашей жизни хорошего. Прошу Тебя….» И завершение молитвы: «Пусть будут все здоровы, любимы и счастливы! Спасибо тебе, Матронушка! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.»

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!