5.0 0.5 4 19

Как питаться в пост?

Елена Мельниченко
Елена Мельниченко
18 августа 2014
303
Оцените:
Как питаться в пост?

Пост – это не строгая диета, а временное воздержание от принятия пищи и питья (полностью или определенного вида). К сожалению, не многие люди, которые хотят соблюдать пост, знают, как правильно питаться в пост.

Перед тем, ка приступить к посту, необходимо разобраться с правилами, которых следует придерживаться (информацию об этом можно найти в статье Как держать пост), и хорошо продумать свой рацион, а может даже составить постное меню.

Разрешенные продукты

Во время поста можно употреблять:

  • Овощи и фрукты. Они являются источниками большого количества витаминов, которые необходимы нашему организму. В летнее время из свежих овощей можно готовить всевозможные салаты, рагу или запеканки, а на зиму можно заготовить соленья из овощей и фруктов: квашенную капусту, яблоки или помидоры, соленые огурцы, морковь и свеклу. Не стоит ограничивать себя только этими продуктами, в рацион также необходимо включать кабачки, перец, цветную капусту, кукурузу и зеленый горошек.
  • Каша – основной составляющий продукт меню во время поста. Главное, что следует помнить - варить кашу нужно на воде, а не с добавлением молока и сливочного масла. Это совсем не значит, что каша будет невкусной. Для улучшения вкусовых качеств блюда из каши можно добавлять сухофрукты, овощи и фрукты, грибы.
  • Растительный белок. Во время поста запрещено есть мясо, яйца и молочные продукты (а это основные поставщики белка), поэтому их следует заменить на продукты, в состав которых входит растительный белок. А это соя, разнообразные грибы, баклажаны и бобовые.
  • Хлеб. В рационе должен присутствовать ржаной хлеб из муки грубого помола без добавления масла, маргарина и яиц.

Запрещенные продукты

В пост к запрещенным продуктам относят:

  • Мясо. Данный продукт и его производные находятся под запретом. К этому списку можно еще отнести курицу, яйца и молочную продукцию: молоко, кефир, сметану. Не стоит забывать и про блюда, в состав которых входят эти продукты, даже в очень маленьком количестве, например, майонез, составной частью которого являются яичные желтки.
  • Рыба и рыбные продукты. В отличие от мясных блюд, употребление рыбных разрешено в нестрогие постные дни, а в строгие также находится под запретом.
  • Растительное масло. В летнее время альтернативными вариантами могут быть уксус, лимонный сок или слабый маринад. А для жарки стоит обзавестись тефлоновой сковородой, на которой можно жарить без использования масла.
  • Жирные сладости, шоколад, выпечку также запрещено вносить в рацион питания в пост. В качестве исключения можно есть в небольших количествах черный горький шоколад без добавления молока, а также постные конфеты и пряники.
  • Алкоголь и алкогольные напитки.

Постое меню

Основными разрешенными продуктами являются овощи, фрукты и каши, поэтому именно они и составляют основу постного меню:

  1. Овощные и фруктовые салаты, исключая при этом использование растительного масла и майонеза. Например,
    • салат из авокадо, сладкого перца и апельсина;
    • салат из авокадо, груши, сладкого перца и лимона;
    • салат «Винегрет»;
    • салат из вареных овощей.
  2. Вареные и тушеные овощи. Очень популярными в это время являются фаршированные перцы и овощное рагу. Можно запекать овощи и фрукты в духовом шкафу (запеченный картофель, морковь, свекла, запеченные яблоки и груши).
  3. Каши. Их желательно готовить на пару. Но если нет такой возможности, то необходимо довести до кипения воду в емкости, а затем помещать в воду крупу и проварить до готовности. Альтернативой молочной рисовой каше может служить рисовая каша на воде с добавлением чернослива, изюма, яблок или орехов, а плов можно приготовить с грибами. Гороховую кашу можно дополнить свежими, маринованными и тушенными овощами.
  4. Первые блюда. Во время поста не стоит отказываться и от первых блюд. Готовить их следует без добавления мясных продуктов и растительного масла. Примером может служить овощной суп с консервированным горошком или грибами, или томатный суп-пюре с чечевицей.
  5. Мучные изделия. Если в тесто для вареников не добавлять яиц, их можно будет внести в постное меню. Вареники можно приготовить с картошкой и с грибами.
  6. Напитки. В качестве основных напитков используют свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также напитки, приготовленные из сухофруктов. Хорошим освежающим напитком может быть джулеп из мяты, лайма и минеральной воды.
  7. Десерт. На десерт в пост употребляют фрукты и постные сладости. Торты, пироги и выпечку на основе жиров стоит исключить из своего постного меню.

Больше блюд, которые можно готовить во время поста, можно найти в категории: Блюда в пост.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!