5.0 0.5 5 13

Когда Великий пост?

Галина Непростая
Галина Непростая
25 декабря 2012
1235
Оцените:
Когда Великий пост?

Одним из самых строгих и важных постов в христианской религии считается Великий пост, целью которого является духовное очищение и телесная подготовка к великому и светлому празднику - Пасхе. Вообще, слово "пост" в переводе с греческого языка обозначает "воздержание от пищи". Каждый должен сделать для себя вывод, возможно ли для него соблюдать все постулаты Великого поста. Ведь необходимо будет ограничить себя в пище, а это может негативно сказаться на организме.

Для чего Великий пост?

Понимание всего происходящего во время Великого поста и его сути очень необходимо.  Только тот, кто пройдет это строгое испытание на протяжении 48 дней, к концу Великого поста испытает истинное духовное и физическое очищение. Со дня Пасхи сила и энергия начинают бить неиссякаемым ключом, а состояние души полностью очищается от всякой скверны, наполняется благодушием и позитивом. 

Как говорил Митрополит Сурожский Антоний, когда начинается Великий пост, каждый понимает, что приходит время огромной радости, когда каждый из нас оживает. В дни поста люди стряхивают с себя все "омертвевшее и обветшавшее", то есть очищаются от грехов, от дурных помыслов, каются перед Господом Богом. С этого момента они получают возможность жить по-новому, с такой силой и интенсивностью, которыми мы должны были бы обладать каждый день.

Великий пост соответствует по библейским преданиям сорокадневному посту Спасителя Иисуса Христа, который все это время провел в пустыне. Все эти 40 ночей и дней он постился, после чего вернулся уже в силе Духа. Таким образом, он доказал своим ученикам и последователям, что можно изгнать дьявола постом и молитвой.

Перед Великим постом

Великому посту предшествует период, равный трем неделям, во время которых нужно духовно подготовиться к нему. По старым обычаям первая неделя называется "Неделей мытаря и фарисея", вторая - "Неделей о блудном сыне". Третья неделя именуется "сырной" или "мясопустной", а еще "Неделей о Страшном суде". На этой неделе  супружеским парам рекомендуется воздержаться от близких отношений. "Мясопустная" неделя в народе зовется Масленицей,  во время нее запрещено употреблять мясо, но зато пекутся блины и заправляются разнообразными начинками.

Великий пост начинается за 7 недель (или 48 дней) до Пасхи. Обычно по новому (Григорианскому)  календарю начало Великого поста выпадает в промежутке между 15 февраля и 21 марта.

Когда Великий пост подходит к концу, наступает светлое Воскресенье – Пасха, самый главный праздник у христиан. 

Сколько длится Великий пост?

Но сам пост длится довольно долго - семь недель (или 48 дней), каждая из которых наполнена своим смыслом. Пост делится на четыре этапа. Первый зовется Четыредесятница, потому что его продолжительность составляет 40 дней. Этот период напоминает людям о тех сорока днях, когда Иисус провел в пустыне, пребывая в молитвах и в борьбе со всем греховным. Затем наступает Лазарева суббота, которая выпадает на шестую субботу Великого поста. После нее наступает Вербное Воскресенье, обозначающее в религии Вход Господень в Иерусалим. Этот день приходится на шестое воскресенье Великого поста.

Страстная неделя

И завершается Великий пост последней неделей - Страстной седмицей или Страстной Неделей, которая считается самой строгой во время поста, как и первые четыре дня первой Седмицы. Точнее будет сказать, что эта неделя длится только шесть дней, во время которых необходимо вспоминать о страданиях, боли и смерти Иисуса Христа на кресте, молиться и просить Господа Бога и прощении всех грехов. Когда Великий пост завершается, наступает Светлое Воскресенье Пасха, когда Иисус Христос воскрес.

Великий пост – большое испытание для греховных людей, потому что во время его запрещено есть рыбу, мясо, яйца, молочные продукты. Нельзя переедать, употреблять алкоголь, курить, предаваться веселью и интимным отношениям, сквернословить. Только во время суббот и воскресений позволительно добавить в пищу постное масло, выпить немного вина, кушать два раза в день. Правда, в Лазареву субботу можно употребить икру, во время Благовещения и Вербного воскресенье разрешается рыба. С разрешения и благословения священника больным и ослабленным людям, пожилым и детям, беременным женщинам предоставляется послабление Поста.

Подробнее о том, что можно кушать во время Великого поста, рассказывается в статье "Что кушать в Великий пост?".

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!