5.0 0.5 5 45

Что такое бог?

Анна Пискунова
Анна Пискунова
19 февраля 2015
1305
Оцените:
Что такое бог?

Есть, вероятно, что-то необъяснимое, что имеет над нами силу, но мы не можем в полной мере понять это. А потому основано оно на вере и наших чувствах. Зато, как кажется, мы можем обратиться к Нему за помощью или передать ответственность, выразить чувства или приобрести уверенность даже тогда, когда, кажется, совсем одни. Может быть, это и позволяет нам думать о Боге, о его существовании. Есть множество подходов к пониманию Бога. Рассмотрим далее, что такое Бог. Отметим, что статья носит исключительно информационный характер и не стремится задеть чувства верующих.

Бог – так называют могущественное сверхъестественное высшее существо в учениях, в которых признается его существование. В любом подходе эта идея закладывается, отличается лишь выражение этого высшего существа.

Бог в материализме

Еще из древности берут свое начало идеи о том, что материя первична, так как мы можем ее чувствовать, воспринимать и ощущать, а потому духовное, идеальное или божественное является продуктом материи. И в данном случае высшим божеством принято считать природу. Среди первых мыслителей, рассуждавших в таком ключе, можно привести пример Демокрита – главного атомиста.

Но были и другие мыслители, которые стремились оспаривать идею материального подхода. В широком смысле это были идеалисты. Позднее они сформировали целые теистические течения, которые утверждали, что есть первичный идеальный Бог, который создал мир и продолжил в нем свою активность. Теистические идеи утверждают единственность Бога, то есть говорят о том, что Бог один. В истории религии же известен факт «многобожия». Наиболее ярким примером может быть отмечено язычество.

Бог в язычестве

В отличие от концепции монотеизма, признающей единого Бога, язычество принадлежит к политеистическим течениям. Такие течения представляют мир в виде иерархии различных божеств. В свою очередь, эти божества отличаются друг от друга властными полномочиями и сферой управления в природе и обществе, а также обликом. Но стоит заметить, что внешне они очень схожи с человеком. Примерами пантеонов можно назвать древнегреческий, римский и славянский.

Далее рассмотрим, что такое Бог в христианской и исламской традициях.

Бог в христианстве

Христианство как одна из мировых религий, существующая в монотеистическом духе, утверждает следующее, говоря о Боге:

  • Бог первоначален и предшествует миру;
  • Бог вездесущ, всемогущ, всезнающ;
  • Бог есть создатель всего материального и нематериального;
  • Бог есть истина, красота, добро и источник бытия;
  • Бог триедин в образах Отца, Сына и Святого Духа.

Бог в исламе

Мусульманская религия не говорит о какой-то единственной сущности Бога, а, наоборот, делает его многогранным (99 сущностей). Именно поэтому человеку невозможно понять и разгадать его суть, и он преклоняется перед ним.

Также вам могут быть полезны следующие статьи:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!