5.0 0.5 5 21

Как и когда креститься?

Кристина Мамаева
Кристина Мамаева
22 июля 2014
670
Оцените:
Как и когда креститься?

Некоторые верующие люди считают, что не так важно, как именно человек осеняет себя крестным знамением и когда он это делает. На самом деле так считают люди невежественные или же те, которые просто не знают, как и когда креститься правильно. Многие святые говорили о том, что все церковные действия и таинства следует выполнять по правилам и с благоговением, ведь только так мы можем показать свою истинную веру и любовь к Богу.

Как креститься в церкви правильно

Для того, чтобы правильно осенить себя крестным знамением, необходимо указательный, большой и средний пальцы сложить вместе, а вот безымянный палец и мизинец следует плотно прижать к ладони.

Первоначально рука прикладывается к центру лба, затем к животу немного выше пупка. После этого пальцы, сложенные вышеописанным способом, прикладываются к правому плечу, а после к левому. Осенять себя или других людей крестным знамением следует не спеша. Священники говорят, что люди выполняющие данное действие второпях, радуют бесов.

Но мало знать о том, как правильно креститься в церкви; необходимо понимать, когда именно это нужно делать.

Когда необходимо креститься в церкви

Если вы не знаете когда именно необходимо креститься в храме, то проще всего следить за действиями священнослужителей во время службы. Если они осеняют себя крестом, то и прихожане должны поступать таким же образом. Но иногда, особенно во время больших богослужений, не всегда можно видеть их действия. Поэтому многие прихожане и хотят знать о том, когда же именно следует осенять себя крестным знамением в церкви или храме.

  1. Обязательно нужно креститься в момент чтения батюшкой шестопсалмия и во время начала пения Символа Веры.
  2. Также необходимо осенять себя крестным знамением в те моменты, когда священнослужитель произносит слова: «Силою Честнаго и Животворящаго Креста».
  3. Нужно креститься во время начала пений паремий.
  4. Необходимо креститься не только перед тем, как входить в церковь, но и после того, как вы покинули ее стены. Даже проходя мимо любого храма, необходимо один раз перекреститься.
  5. После того, как прихожанин приложился к иконе или кресту, он тоже в обязательном порядке должен перекреститься.

Но осенять себя крестным знамением следует не только в церкви, но и дома.

Когда следует креститься дома

Определенных строгих правил по этому поводу нет. Но во многих молитвословах содержится информация о том, что православный человек должен осенять себя крестным знамением, находясь дома, в следующих случаях:

  • сразу после пробуждения и непосредственно перед отходом ко сну;
  • в начале чтения любой молитвы и после ее окончания;
  • перед приемом пищи и после его окончания;
  • перед тем, как приступить к выполнению любой работы.

Но мало просто знать о том, как и когда, креститься, необходимо делать это правильно. Ведь лишь в таком случае крест действительно будет защищать вас от бед и злых помыслов.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!