5.0 0.5 5 25

За что Каин убил Авеля?

kurlatik
kurlatik
16 марта 2015
1333
Оцените:
За что Каин убил Авеля?

История первого среди людей братоубийства известна всем – даже неверующим и не читавшим Библию. Однако до сих пор ведутся споры, за что Каин убил Авеля. В большинстве своем люди сходятся во мнении, что движущей силой была зависть; на втором – что Каин возревновал. Но, как и все библейские истории, эта имеет более широкой толкование.

Краткое содержание

Прежде, чем разбираться, за что Каин убил Авеля, вспомним саму историю. Было два брата: Авель – скотовод и Каин – земледелец. Оба принесли Богу жертву: Авель – первое потомство от своих стад, Каин – плоды своих земель. Принят был только дар Авеля, который вознесся в пламени к небу, а земледельческий дар отвергнут. Каин «сильно огорчился» и убил брата. Мало того, когда Бог спросил его об Авеле, он ему соврал, сказав, что не знает, что с ним произошло. Более подробно эту и другие библейские притчи можно изучить в статье Что такое Библия.

Христианское толкование

Прежде всего, конечно, бросается в глаза отвержение Богом дара земледельца, за что вроде бы Каин и убил Авеля – позавидовал его успеху. И ревность, без сомнения, тоже здесь присутствует. Однако преподобный Сирин считает, что дело не столько в ревности и в зависти, а в том, почему Господь не принял дара. Сирин говорит, что у Каина были стада и другое добро, но он в своем жертвоприношении ограничился менее ценным. Бог это понял, потому и не принял. Так что вина Каина глубже и началась раньше, чем он позавидовал и убил брата.

Иудаистское толкование

Есть более широкое мнение по поводу причин, за что Каин убил Авеля: Аггада (сборник притч и легенд в иудаизме) указывает, что между братьями была драка. Авель победил, но простил и отпустил Каина; тот же счел себя оскорбленным проигрышем и подло убил брата.

Символическое значение образа Каина

За что бы Каин ни убил Авеля, он остался в мировой культуре образом подлеца, лжеца и первого грешника – до истории братьев в Библии слово «грех» не упоминалось. Каинова печать – знак, оставленный Богом на лбу братоубийцы – до сих пор обозначает в отношении человека «печать преступника», причем не обязательно убийцы. Именно потому, что убийство – не единственный грех (или преступление), совершенный Каином.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!