5.0 0.5 5 37

Как бить головой?

Яна Лисицина
Яна Лисицина
30 июля 2014
2487
Оцените:
Как бить головой?

Удар головой достаточно прост в исполнении, однако требует знания основных правил, поскольку далеко не каждый удар будет безопасным и эффективным.

Правильные удары головой

Несмотря на то, что череп формируется весьма крепкой выносливой костью, причинить самому себе вред плохо выстроенным ударом головой очень легко. А потому бить головой нужно, всегда учитывая несколько простых, но чрезвычайно важных правил.

  • Бейте не прямым движением, а по касательной. В этом случае риск получить сотрясение мозга для нападающего меньше.
  • Удар совершается верхней частью лба - то есть тем местом, где кость образует покатый выступ (чуть выше начинается линия роста волос). Так вы, во-первых, меньше рискуете получить все то же сотрясение, а во-вторых, не боитесь разбить брови.
  • Фиксируйте шею - если голова будет "болтаться" на плечах, при ударе вы получите серьезные травмы, напрямую угрожающие вашему здоровью и даже жизни.
  • При ударе не забывайте напрягать мышцы пресса, поскольку именно они отвечают за подачу корпуса вперед, силу удара.

Куда и когда бить головой

В принципе, бить с головы можно в любую точку тела. Однако наиболее эффективным будет попадание в голову. При этом отдайте предпочтение:

  • зонам носа и бровей - вы добьетесь весьма ощутимого болевого эффекта для противника, а потому на некоторое время выведете его из строя.
  • нижней челюсти (бейте сбоку, снизу), скулам - такие удары позволят, например, выйти из клинча.

Используя данный прием, нужно понимать, что, неправильно ударив, вы можете не только навсегда оставить калекой или даже убить человека, но и подвергнуть опасности свою жизнь и здоровье. А потому бить головой стоит только в самых критических ситуациях, когда нет другой возможности эффективно вывести противника из строя.

Куда не следует бить головой

  • Стоит отказаться от ударов по зубам, лоб в лоб, в виски. В первом случае вы можете серьезно поранить кожу своего лица. Во втором - вы либо не добьетесь никакого эффекта, либо вместе с противником заработаете сотрясение мозга. В третьем - можете убить человека.
  • Грудь. Ярким примером является ставший уже легендарным удар Зинедина Зидана во время Чемпионата мира по футболу в 2006 году. Несмотря на то, что удар в грудину очень эффективен, он может вызвать куда более значительные последствия для здоровья противника, чем вы рассчитывали. В их числе пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости) и гемоторакс (скопление крови в плевральной полости). То есть подобный удар грозит человеку нарушением дыхания и ритма сердцебиения, образованием серьезной подкожной эмфиземы.
  • Живот. По соображениям безопасности для противника откажитесь и от ударов в солнечное сплетение, которые также нередко бывают чреваты летальным исходом.

Важность тренировок для совершения ударов головой

Научиться правильно бить головой - это лишь половина дела, ведь нужно еще подготовить свое тело к данному приему, чтобы не спровоцировать серьезный вывих шейных позвонков.

А потому сделайте акцент на трех моментах:

  • Фиксируйте шею;
  • Тренируйте пресс;
  • Отработайте все приемы до совершенства, чтобы исключить любые нежелательные последствия для себя или противника. Желательно это делать под контролем мастера по единоборствам.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!