5.0 0.5 3 15

Как бить ногой?

Филин
Филин
8 августа 2014
3842
Оцените:
Как бить ногой?

Смотрите видео

Как бить ногой?

В любой точке мира человек пытался выстроить такую систему самозащиты, которая задействовала бы все органы тела. Рука человека играла роль удержания оружия, а ноги использовались для перемещения в пространстве. Наиболее эффективные воины пришли к пониманию того, что ноги человека имеют большую силу поражения по сравнению с руками. Необходимо лишь было понять, как бить с ноги правильно и создать систему подготовки бойцов, поскольку работа ногами требует особой гибкости и подвижности суставов. Наиболее популярные на сегодня в мире техники единоборств, такие, как карате, кик-боксинг, муай-тай, капоэйра или кунг-фу, с некоторым отличием используют одинаковые векторы удара, точки контакта ноги и тела противника, а также возвращение ударной ноги на исходную позицию. На примере вышеуказанных единоборств мы разберем, как научиться бить ногами.

Прямой удар ногой вперед

Бить ногой

«Мая-гери» в карате, «фронт-кик» в кикбоксинге осуществляется полной ступней или пяткой в живот, грудь или лицо противника. Корпус тела может подаваться немного вперед, подключая массу, для осуществления толчкового эффекта. Капоэйра в силу постоянной подвижности бойца чаще использует хлесткие прямые удары «бенсу» в корпус или «чапа» в голову, подавая тело немного назад для сохранения равновесия и быстрого возврата ударной ноги в исходное положение.

Боковой удар ногой

Бить ногой

Этот удар наносится из положения боком к противнику либо полной ступней, либо ее наружной частью. При этом «сайд-кик» или «еко-гери» выполнятся при резком поджимании колена ударной ноги к груди и «вкручивании» в сторону противника с полным распрямлением. Капоэйра практически не использует эту технику в силу того, что она требует максимального вложения силы и массы в удар, что негативно сказывается на высокой подвижности бойца.

Удар ногой сбоку

Это один из самых распространенных ударов ногой. «Маваши-гери» в карате - удар с Бить ногойнебольшим поворотом корпуса внутрь осуществляется передней частью голеностопа либо голенью в голову, корпус или по ногам противника (так называемый «лоу-кик» - нижний удар в кик-боксинге). Удар требует высокой гибкости и хорошей растяжки для максимального выпрямления в колене ударной ноги, особенно при ударе в голову. В капоэйре иногда используют носок ступни при отработке удара сверху в голову со стойкой на одной руке.Так называемый «ура маваши-гери» - удар ногой сбоку с поворотом корпуса изнутри наружу. Этот, один из сложных технически ударов, требует хорошей растяжки и подвижных бедренных суставов. В этом случае ударная точка ноги – непосредственно ступня.

Рубящий удар ногой сверху вниз

Бить ногой

Так называемый в кикбоксинге «Икс-кик» – один из самых коварных и эффектных ударов в кикбоксинге. Он осуществляется резким поднятием ноги выше уровня головы с последующим молниеносным опусканием вниз. При этом, целью может быть как голова, так и ключичная часть тела, а также предплечье и рука. Развивая данный удар в прыжке, мы можем задать хорошую начальную взрывную скорость.

Круговой удар и "вертушка"

Один из самых красивых ударов во всех стилях – «раунд-кик» или удар с разворота. Осуществляется на опорной ноге, разбивая блок руки, по корпусу или в голову Бить ногойнепосредственно ступней. Удар может быть как быстрым и хлестким прямой ногой, так и силовым нокаутирующим полусогнутой ногой. В капоэйре его вариант называется изящно «мие луа ди компассу» - полумесяц с упором на руки в разных вариациях с ударом пяткой, как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. В силу высокой скорости, боец развивает колоссальную центробежную силу, раскручиваясь, как пружина в часах. Исполнение данного удара в прыжке при правильной технике исполнения практически не дает возможности заблокировать его в силу того, что боец вкладывает в удар не только силу, но и весь свой вес. Один из вариантов исполнения «вертушки» знаком нам в исполнении Ж-К. Ван Дамма в виде идеального поперечного шпагата.

Удары коленом

Эти удары во всех единоборствах помогают эффективно поражать противника в ближнем бою. Бойцы муай-тай при этом активно используют руки для захвата за голову, Бить ногойпритягивания противника навстречу колену. Зная о коварности ударов коленом, тайцы в первую очередь «выводят из строя» именно ноги, нанося в самом начале боя жесткие удары по коленям и голени так называемыми "лоу-киками".

В основе каждой техники лежит понимание динамики удара, прекрасная растяжка и умение «читать» противника, находя уязвимые точки для поражения ногой. Освоив основные приемы и развивая практику, мы поймем, как бить ногой в критической ситуации для самозащиты. Чтобы тренировки были продуктивными, не забывайте о развитии силы ног, занимайтесь бегом и силовыми приседаниями, тренируйтесь с напарником с использованием мешков для отработки ударов ногами.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!