5.0 0.5 4 43

Почему болят мышцы после тренировки?

Яна Лисицина
Яна Лисицина
23 января 2015
303
Оцените:
Почему болят мышцы после тренировки?

Помните известную песню группы Scorpions «No Pain No Gain» (с англ. «Без боли не достигнуть цели»)? Так вот слова припева как нельзя лучше характеризуют спорт, тренировки. Причем речь идет не о боли, связанной с травмами или неправильным выполнением упражнений, а с закономерными физиологическими причинами. Подробнее о них вы сможете узнать из этой статьи.

Боль при тренировках: причины, особенности

Из-за чего появляется боль?

В ходе физических нагрузок сокращающиеся мышцы расходуют энергию. Ее же организм получает в результате так называемого «дыхания клеток» - процесса, происходящего за счет расщепления жирных и аминокислот, глюкозы, а также создания макроэргических связей аденозинтрифосфата (АТФ). Доставляемый мышечным волокнам с кровью кислород образует связь с миоглобином (в некотором роде родственником гемоглобина).

В спокойном состоянии, а также при физических нагрузках, не являющихся для данных конкретных мышц чрезмерными, кислорода для дыхания клеток достаточно. Однако если предлагаемая нагрузка выше привычного для мышц порога, то возникает недостаток кислорода.

Пытаясь справиться с проблемой, организм запускает выработку энергии в анаэробном формате (то есть без участия кислорода). По мере того как образуется АТФ, мышцы интенсивно выделяют вещество, которое мы называем "молочной кислотой".

Надо заметить, что молочная кислота вырабатывается мышцами и при умеренных нагрузках, а также в состоянии покоя, однако при нагрузках в объеме 50% и выше от максимума (именно на такую интенсивность рассчитаны многие спортивные тренировки) молочная кислота начинает вырабатываться настолько интенсивно, что организм не успевает ее удалять. Накапливаясь в мышечных тканях, вещество вызывает неприятные и даже болезненные ощущения - вот почему болят мышцы после тренировки.

Когда должна пройти боль?

Важно понимать, что дискомфорт, который дает молочная кислота, не длится более 24 суток. Эксперты говорят, что если вы чувствуете боль сутки или больше, то дело уже не в молочной кислоте, а в спровоцированных ею микроразрывах мышечных тканей.

В этом случае необходимо отказаться на несколько дней от тренировок болезненных участков тела, дав таким образом тканям время для заживления, восстановления. При этом важно соблюдать регулярность тренировок, не делать между ними слишком больших пауз. Ведь это вновь снизит физическую выносливость мышц, а значит, старая тренировка вновь окажется очень сложной для них, а потому болезненной. Вы не достигните решительно никакого прогресса.

Если нет возможности провести плановую тренировку из-за боли, то можно сделать легкие восстановительные упражнения. Если боль долго не проходит или усиливается, то нужно обратиться к врачу.

Что делать, чтобы не было боли?

  • Давать адекватную вашему физическому состоянию нагрузку. Она обязательно должна быть системной, а наращивание интенсивности должно непременно быть плавным!
  • Обязательно делать подготовительные разминки, растяжки перед тренировками. Они «согреют» мышцы, подготовят их к работе.
  • Снять неприятные ощущения в мышцах после спортивных занятий помогут массаж, компресс, теплый душ или принятие ванны с морской солью (температура воды должна быть не более 40 градусов).

Также вам могут быть полезны эти статьи:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!