Чем отличается русский бильярд от американского?

Иван Орлов
Иван Орлов
22 марта 2016
107
Оцените:
Чем отличается русский бильярд от американского?

Самыми распространенными версиями бильярда являются русский и американский. У американского имеется и другое название - пул. Раньше "погонять шары" на специальных столах могли только представители аристократии. Сегодня такая игра вполне доступна для каждого человека. Если нет возможности купить бильярдный стол и все остальные принадлежности, чтобы играть у себя дома, то можно сходить в бар или специальный клуб.

Там можно поиграть как в русский бильярд, также и американский. Но необходимо знать, какая между ними разница.

Если рассматривать в общем все отличия, то можно заметить, что:

  • столы имеют разные размеры;
  • размеры как шаров, так и луз неодинаковые;
  • цвет шаров отличается;
  • правила игры совершенно разные.

А теперь стоит рассмотреть более подробно все эти отличия, чтобы с одного взгляда можно было определить, в какую игру можно играть на предложенном столе.

Самое основное отличие - это размеры столов. Что касается американского пула, то стол для этой игры необходим только стандартный. Его длина составляет 3,6 м, а ширина - 1,85 м. Стандартная и высота, которая составляет 0,85 м. Но необходимо учитывать одно очень важное обстоятельство: это даются размеры любительских столов. А есть еще и турнирные, которые отличаются от любительских. Турнирный для пула должен иметь 9 футов, а для русского бильярда - 12 футов. Следует учитывать, что их размеры исчисляются исключительно в футах.

Но что касается такого понятия как русский бильярд, то это больше собирательный образ. Ведь на одном и том же столе можно играть не только в популярную игру, которая называется "Пирамида", но также и в другие игры. И в каждой из них существуют свои секреты, которые в основном касаются того, как правильно ударять кием по шару. Часто загнать шар в лузу не так то и просто. Особенно если приходится играть на большом столе. А вот если его длина составляет всего 8 футов, то шар здесь легче загнать в лузу.

Важно учитывать и то, что покрытие столов, предназначенных для русского бильярда и американского пула, совершенно разное. И не только покрытие, но и сам настил отличается. Сегодня американцы большей частью настил делают из металла или пластика. А сверху его покрывают тканью из синтетики. Благодаря этому шары после удара по ним кием движутся, почти не встречая никакого сопротивления. А вот для русского бильярда используется в качестве настила плита из древесины. Но в некоторых случаях берется натуральный сланец. А в качестве покрытия берется шерстяное сукно. Что касается стола, предназначенного для пула, то его борта покрыты упругой, довольно эластичной резиной, поэтому шары отскакивают от них далеко, не так как у русского бильярда.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!